Поэма Одиссея. Стих 33. Отдых у Кирки

827
Шагом поспешным пришёл к кораблю я.
Там на просторном морском берегу,
Плача в унынье и горько стеная,
Я сотоварищей встретил толпу.
828
Как в закутах заперты телята,
Видя,как с паствы коровы идут,
Все им навстречу из тесной ограды,
К маткам своим они быстро бегут.
829
Так побежали толпою,увидя,
Лишь появился я там вдалеке,
Спутники все мне на встречу и сильно,
Радость проникла к ним в сердце уже!
830
На перебой мне слова говорили:
"Радостно нам возвращенье твоё!
Словно в Итаку свою возвратились!
Снова твоё нас везенье спасло!
831
Только не видно товарищей милых.
Ты не скрывайся и нам расскажи,
Что их постигло и что с вами было?
Всё нам о том ты сейчас донеси!"
832
Так говорил я им всем отвечая:
"Прежде корабль занесём мы на брег
Снасти с добычей укроем в пещере,
Чтоб не увидел другой человек.
833
После за мною вы смело идите,
К спутникам нашим я вас отведу,
Прямо в святую Кирки обитель,
Там они пьют и вкушают еду."
834
Быстро корабль на берег втащили
Снасти и вещи в пещеру снесли.
Но Еврилох удержать всех хотел их
Голос возвысив он всем говорил:
835
"Стойте,куда вы безумцы собрались?
За Одиссеем к Кирке идти?
Вас зачарует она и едва ли
Кто ни будь сможет вас там спасти!
836
Вспомните,что нас ждало у киклопа
За Одиссеем когда мы пошли.
Он,необузданный,был той виною,
Из за которой погибли они!"
837
Речь эта сердце моё побуждало,
Меч длинноострый из меди схватить
Хоть он и родственник был очень близкий
Голову с плеч прям на землю срубить.
838
Но удержали мне спутники руку
И миротворное слово неся,
Так мне сказали:"Давай Еврилоха,
Здесь мы оставим у корабля!
839
Пусть охраняет корабль и пещеру
Мы же с тобою к Кирке пойдём."
Так мы тогда эту ссору решили
И я от моря всех их повёл.
840
Но Еврилох не остался на бреге
Следом за нами пошёл позади
Гнев мой привёл тогда его в трепет
Но и остаться боялся один.
841
Тою порой остальные у Кирки
Баней себя освежили,потом
Все натерлись душистым елеем
И пировали там за столом.
842
Вскоре и я подошёл с остальными.
Встретились все там и пили вино.
Так все у Кирки тогда пировали
И позабылись печали давно.
843
Кирка остаться нас всех побуждала,
Чтобы набраться,как прежде сил нам.
В дальнем походе,они б пригодились,
Плавая в море по бурным волнам.
844
И мы конечно же все согласились!
После киклопа,потери друзей
И лестригонов,у Кирки на милость,
Мы бы остались на множество дней.
845
С тех пор вседневно в течении года,
Ели мы мясо и пили вино.
Круг годовой пролетел,незаметно
Жили в хоромах,у Кирки младой.
846
Спутники все подступили сказав мне:
"Время,несчастный,вернуться домой.
И возвратиться в родную Итаку,
Светло-богатый увидеть дом свой."
847
Весело мы тот день проводили.
Пили и ели до мрака в ночи.
Спутники снова к походу клонили
И согласился с желанием их.


продолжение следует...


Рецензии