О языке

О языке
 
Молчанье – щит от многих  бед,
А болтовня  всегда во вред.
Язык у человека мал,
Но, сколько жизней он сломал!
Омар Хайям?

Мы все находимся под властью языка.
И бог, и царь, учёный и невежда.
Язык наш лучший друг и он же – враг,
А, иногда, последняя надежда!
Кто клял язык, сгорая на костре,
Кто сыпал им проклятья и угрозы,
Страдал и мучился в безвыходной тоске.
А кто-то воспевал им прелесть розы!
Как много нежных слов им сказано, порой.
Какие пробуждал прекрасные он чувства.
И как, порой, молчание своё
Он возвышал до степени искусства!
А сколько мудрых слов и сокровенных тайн
Поведал нам язык из глубины столетий.
И как слова свои он в камень превращал,
Храня их для грядущих поколений!
Иисус нам божий глас когда – то возвещал,
Чтобы спасти сердца наши и души.
На путь нас праведный с любовью наставлял,
Чтоб наш греховный мир навек порушить!
Но, часто, наш язык подводит нас,
Стирая в пыль и планы и надежды.
Жуём попкорн, внимая божий глас.
И чуда ждём от господа, как, прежде!
К тому же, наш язык и прежде и теперь
Нам, иногда, всё так же непослушен.
Порой, за словом кроется дуэль,
А, иногда, язык огромных пушек!

Да, есть язык правителей, царей
Которому подвластны миллионы.
Но, есть язык мудрейших из людей
Что открывают вечности законы!

И те, кто борется за прелесть языка,
Кто развивает им и знанья и искусства.
Кто создаёт творенья на века,
В нас пробуждает пламенные чувства!
Как много их «мгновений чудных»
Нам дарит «Пушкина язык».
И сколько изречений мудрых
Скрывается в Монблане книг!
 А сам язык не молод и не стар.
Он в постоянном  самосовершенстве.
И,  кто до глубины его познал,
Становится великим просвещенцем!
Язык всегда был сказочно богат.
Ему подвластны люди всей планеты.
Но, в бедах их язык не виноват,
Ведь каждый за себя всегда в ответе!
Язык наш вечный друг и с нами он всегда,
В любой момент с рожденья и до тризны.
То, добрым словом лечит иногда.
А, то, бросает, вдруг, в трущобы жизни!
В природе роль его безмерно велика.
И в самом главном есть его примета.
Он с помощью «простого»  языка
Из обезьяны создал человека!
Но, всё же, наш язык не без изъяна.
В нём воплощается всегда добро и зло.
И он, порою, как двуликий Янус
Всё делает, как будто, нам назло!
Однако, роль его познается не сразу.
Со временем всё вскроется сильней.
Он отдавал преступные приказы,
Гнал на погибель тысячи людей!
А иногда, все силы напрягая
Для воплощенья сказочных идей,
На площадь миллионы собирая
Объединял всех волею своей!
И создавал великие творенья
Для блага и могущества людей,
Чтобы оставив в прошлом зло и разрушенья
Добиться  в будущем великих, светлых дней!
В чём главный смысл и сила языка?
Он создал мировую сеть общенья.
Её законы утвердил он на века,
Нас принуждая всех к повиновенью!
У языка мы все в немеренном долгу.
С ним бережно должны мы обращаться.
Сказать спасибо надо языку,
Его любить, беречь и наслаждаться!
11.12.2023г.


Рецензии