Земля мала. Здесь каждый встречный местный

* * *
Земля мала.
Здесь каждый встречный местный.
Не проклинай за это, не кричи!
Поставим стол, чтоб всем хватило места?
На языке смиренья помолчим?
Толкаемся локтями, всё нам тесно.
Так из людей их гонор, глупость, спесь,
Как из квашни поднявшееся тесто,
Наружу лезет.
Но, пока мы здесь,
Никто не испечёт из нашей злобы
Прогорклый хлеб безвременья и смут.
Сидим, молчим, смурны и низколобы,
И на своих соседей смотрим в оба.
Надежды мало, что они поймут.
Молчим-молчим,
Ведь, лишь пророним слово,
Горчащее, исполненное зла,
Друг-другу в глотки вцепимся,
И снова
Кругом разор, да пламень, да зола,
Да сквозняки распахнутого ада,
Да бабий вой, да поиски врага...

Чего нам, боже правый, в жизни надо,
Раз даже жизнь, и та не дорога?!


Рецензии