Фонарь

                В.К.


Авдей вставал и долго мёл избу. Авдей скрипел застуженным суставом. И добрыми морщинами на лбу 
он шевелил и выглядел усталым. Был домовым старательный Авдей, ему хватало крошек на клеёнке,
он сторонился кошек и людей, но как же ждал хозяина избёнки!
За пару лет он так и не привык в хозяйстве быть единственным мужчиной. Вон по посуде мышки прыг да шмыг. Авдей сопел, в мышей швырял костык, из чашек выгребал помёт мышиный. Он брёл к часам и маятник толкал, тот, как всегда, спешил качнуться влево. И мотылька, упавшего в стакан, Авдей будил, погладив по бокам, и выпускал в замызганное небо. Топил печурку, грелся, брал фонарь и выходил из хаты в ночь глухую. 
 
По ком зажёг кадило пономарь, 
Авдей не знал, не слышал весть плохую.
 
И ковылял от дома домовой, и нёс пятно, дрожащее, как свечка, чтоб никакой дорожкою кривой не сбил лукавый леший человечка. Фонарь светил (скрипело —  хрусть —  бедро, кричала до зари лесная птица), чтоб старому хозяину Петро в пути домой в ночи не заблудиться...


Рецензии
Привет, Елена Наильевна.
Славные всё стихотворения, их видишь.

Никола   19.01.2024 23:08     Заявить о нарушении
Рада видеть, Никола)
Спасибо за визит. Как поживаете? Что пишется?

Елена Наильевна   20.01.2024 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.