Князья и Родина

КНЯЗЬЯ И РОДИНА
(серьёзно - размышлительное)

Заросши травой крепостные валы,
Вручную, что создали пращуры наши
Стоят и поныне. Лишь стен только нет.
И ратники - предки не шлют нам привет.

Давно полегли под стрелою монголов.
Что силой и выучкой знатной своей,
Оказались покрепче княжьих богатырей.

Но это предания. Жизнь куда проще:
Соседский кошель и тогда бывал толще:
И шли друг на друга войной без оглядки:
смоляне и новгородцы, рязанцы,
черниговцы, суздальцы - наши отцы -
Колящие и рубящие бойцы!!!
И если судить по эху молвы,
Крови там пролито - крепости рвы.

Тогда не бывало  русских в помине -
Каждый - сидел в своею корзине.
Каждый - лягушкой болото хвалил.
Каждый - (порою) соседа валил...

Дорого стоила эта возня.
Такие вот были наши князья.
Предков своих вполне стоит судить,
Чтоб их ошибки - не повторить!

Вот и пришли тогда чингизиды,
Единой рукой в войско крепкое сбиты.
Суровой метлой в земле здешней прошлись.
Дымы пожарищ взметнулися в высь!
Летопись - пря сохранила в веках
Имя погибших князей словно прах...

Многим не впрок эта плата за опыт.
Века три позже - опять копыт топот.
Нет чингизидов, теперь - поляки,
С дымом пожарищ войною пришли!

Ну а у нас - всё идёт постоянно.
Снова брат - брата рубает нещадно.
Снова и снова наши князья
Бороды рвут друг у друга зазря...

Время минуло - и нет их знамён.
Всуе не вспомним и мы их имён.
Памяти доброй они не достойны!!!
Вроде хоть "с миром" они и покойны.

Но до сих пор у нас на слуху
Как князя Пожарского трубы зовут!!!
Минина тоже забыть мы не можем!
В памяти нашей - "Сабли из ножен!!!"

Снова минуло  сотни три лет -
Нет чужеземцев. Не шл;м им привет.
Но ситуация наша похожа:
Снова князья, чудо-жабья  их рожа,
Из-за серЕбра, и из за злата,
В клочья державу дерут, как когда- то.
Мало им власти, мало имений,
Всё потеряют, ч;рт - ихний гений!!!

И наконец то, из дыма и смрада -
Новое - встанет у нас, как когда то.
Новое чудо - миру пример,
И называется - СССР!!!
Да - было сложно!
Да - было тяжко!
Лирику пот растворил, как бумажку!!!
Встала могучей, чем раньше страна!
Гордо взметнулись её знаменА!!!

Время прошло - и снова напасть.
Новы князья снова в схватке за власть.
Всё за бугор сдали твари и ссуки!
Черти вам братья, а нам - нет науки..

Выводов нет - из событий - трагедий.
Хватит бы с нас этих всех приключений.
Щедро оплачены - высшая такса,
Жизнь человека - кровавая клякса!

Теперь зарастает травой космодром.
Где наше былое? - Да так, ни о ч;м....


Рецензии