Простите меня

Простите меня.

О, право, как вам поведать о том, что меня изводит горячки бредом, о яде, что там, под кожей, пустил побег…

Вы помните ль, сколько я вам принес побед? – так знайте теперь, что ныне я пал без боя, не сладив ни с вами, ни даже сам с собою, остался лежать, повержен и обречен…

Сражен, уничтожен – но не чужим мечом.

Как больно мне, как мне горестно, о, проклятье! Тепла ваших губ вовеки нельзя желать мне, и все же, увы, желаю назло судьбе.

Я верности вам однажды принес обет, и с этого дня мы сделались неразлучны. Я был рыцарь ваш, не знающий промах лучник, огонь в тьме дорог, в пучине морской – маяк.

Я отдал вам все, что было и будет – я. О, горе слуге, куда от расплаты деться? Рыдает внутри пронзенное вами сердце, что просится к вам, и сладу с несчастным нет…

Бесчисленность чувств пылает теперь во мне.

Придите ко мне спасением иль убийцей, обломок в груди впустую не хочет биться, велите ему, проклятому, замолчать!..

Как эта ладонь всесильная горяча.

И как я смешон: взволнованный и нелепый... Скажите убить, и я повинуюсь слепо; скажите сгореть, и я подожгу себя.

Немыслимо вам прислуживать, не любя.

Немыслимо перестать, полюбив однажды. Как много во мне усталой и нежной жажды: дотронуться б до расслабленного лица…

А ежели вдруг проснетесь, все отрицать.

Как славно, что буйство чувств незаметно глазу; я в ваших руках, я жду и хочу приказа, ваш щит, ваш кинжал, покорный лишь вам слуга,

ваш преданный пес,

что ласково льнет к ногам.

10.12.23


Рецензии