Диалог с самим собой

Морозная ночь.
Улица кренится в глазах.
Словно пьяная старуха,
Что обливается в старческих слезах.
Ничего не видать кроме снега.
На ум приходит, то скучное —
"Улица, фонарь, аптека"
Бедный Блок... Он был ещё молод.
Но, чувство вызывает нудное.

Дрожит силуэт невзрачный
Мальчишка, глаза — изумруд.
«Дядя, почему вы такой мрачный?
Зачем прячете душу от всех? »
Знал бы он, как часто люди врут.
Чтож говорить, я тоже.
Вру очень часто, даже сейчас.
Друзьям, соседям, прохожим,
Лгу с судьбою мирясь.

А что ему ответить?
Не ведись на баб, алкоголь?
Тебе великое будущее светит,
Всегда будь самим собой?
Нет уж.
«Парень, скажу правду.
Я не люблю людей, отнюдь.
И когда вижу преграду,
На месте, ровно стою.
Я надеваю маски,
Прячусь за бранью и лгу.
И мне, не надо всякой ласки,
Прям как старому кабану. »

И тогда я увидел...
Его глаза заметно потускнели,
А кулаки сжались, словно клешни.
Ноги постепенно немели,
Но, смотрел он, всё также с насмешкой...
«Дядя» сказал парень робко,
Но, почему-то меня бросило в дрожь
«Вы говорите слишком громко,
Из-за вас, проснулся старый сторож. »

Мои слова, ничуть его не потрясли.
Я мельком посмотрел в его глаза,
Увиденное, меня поразило.
В этих зелёных точках, я увидел себя...
Словно мечом, мою душу сразило.
«Тогда, почему вы не в Европе, Америке?
Там все как вы, обиженные ходят. »
После этих слов, я был чуть ли, не в истерике.

Я яростно прокричал —
«Наша земля, взрастила столько великих людей:
Пушкина, Лермонтова, Достоевского.
Америка, лишь кучка мразей,
Европа — нерабочая левая!
Вспомни: Гитлер, Наполеон,  Потрошитель.
Вот она, дерьмо рождающая глыба
Вот она, подлецов обитель! »

Юнец, сжав зубы пробормотал —
«А вы там были?»
Мой пыл унялся, исчез оскал.
«От тебя малец, все волосы дыбом!
Убирайся, я не хочу тебя видеть. »
Сколько я совершил ошибок...
Так хочется,  сказать валите,
Все уходите...

Парень подняв голову,
Но так и не стерев ухмылку —
«Под чёрной копотью, белая пелена.
Чем больше доска, тем больше опилок.
Когда понимаешь это, то видишь,
Что ты выше, чем любая стена. »
Его следы на снегу, остались со мной навсегда.


11 декабря 2023


Рецензии