Горизонт

             ГОРИЗОНТ
                Папе.
Ты  из  деревни  не  вернулся  в  срок.
Пройдя  десятки  вёрст  по  чащам  летним
Ты  опоздал  и  заработал  срок,
Хоть  был  всего-то  семнадцатилетним.

Почти  что  сразу  с  тощих  нар  -   на  фронт,
А  там  уж  -  пёхом  через  пол-Европы
Шёл  вперив  взор  в  победный  горизонт,
Шагая  через  трупы  и  окопы.

И  вот  он  наконец  желанный миг  -
Свершилось!  -  горизонта  ты  достиг.

А  я…  Отец,  кто  я  перед  тобой
И  перед  чередой  твоих  сражений?
И  я,  бывало,  ввязывался  в  бой,
Но  за  спиной  ряд  горьких  поражений.

Ну а  побед  моих  негромок  гул.
Я  не  по  Сеньке  шапку  натянул.

Но  мой  пока  ещё  не  кончен  век,
Поля  иных  сражений  предо  мною.
Да,   в  волосах  уже  белеет  снег,
Но  мне  ещё  идти  стезёй  земною,
Что  б  встречу  с  горизонтом  обрести.

Тебе  -  в  начале,  мне  -  в  конце  пути.
                10.12.23.


Рецензии