1916

Разве кто вспомнит, за что воевал?
Только вздохнёт об Антонах да Гришах...
Нынче в Дворянском собрании бал.
Благотворительный. Семьям погибших.

Ёлка наряжена. Блеск мишуры.
Струйки дождя. Ожерелье гирлянды.
Свечи, снежок, оригами, шары...
Дамы свежи. Кавалеры галантны.

Трубы выводят щемящий мотив.
Сопки Манчжурии грезятся дамам.
Пьяный полковник, соседку смутив,
Сыплет остротами штабс-капитанам.

Ёлке всё это уже нипочём —
Тоже была раскрасавицей летом.
Что за охота прослыть ловкачом,
Либо же пуще того — сердцеедом?

Хлопая, пробки летят к потолку.
В пене шампанского видится бренность.
Спорят, как тетерева на току,
О катаклизмах с названием "ревность".

И никому не приходит на ум,
Как там, в окопах, под градом снарядов...

Только грохочут литавры: тум-тум!
Только пестро от вечерних нарядов.


Рецензии
РЕАЛьно: Гениально!

Галина Роткова   04.01.2024 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Я улыбнулся!:)

Александр Литов   06.01.2024 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.