Замполит

А он в окопах встретил шестьдесят.
Он офицер и шарит в минометах.
В отцы годится большинству ребят.
Судьба отправила бойцом его в пехоту.

Мы говорим ему: "Вдруг ранят,
как тащить?
Ты не ходи в атаку, весишь много".
А он нам весело, что значит так и быть,
Останусь прикрывать и слава богу.

Я все гадал, зачем же он пошёл.
Здоровья нет, зато в глазах улыбка.
Он замполитом стал и хорошо.
Свой опыт жизненный передавал с избытком.

Нас враг частенько баловал артой
В тот день меж блиндажей ложил снаряды.
Он сверху был, мы были под землёй.
Я вышел доложить, так было надо.

По рации ору: "Прилеты прям по нам!"
Из блиндажа радейка не достанет.
А мне в ответ - едрит, трам, тарарам,
Что скоро их найдут и в раз подавят.

Разрыв так близко, из под ног земля.
И кто-то на меня вдруг навалился.
Накрыл собою замполит- земляк,
"Ты цел?" - кричит. А я так разозлился,

Ору: "Не зацепило?" Вроде цел.
"Зачем накрыл? На дно окопа падай!"
Тогда я понял истинную цель.
За нас пошёл он, а не за наградой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.