Сибирские пельмени

От предков пришел один урок.
Как в старину в Сибири,
Готовили пельмени в прок.
Ходили в каждый дом в деревне
И вместе дружно их лепили.
 Вичёрить садились, песни пели.
Беседы разные вели.
Сухой закон блюсти умели
Нарушить клятву не могли.

Но был ещё, один обычай.
Мой дед- охотник и два ещё
Охотника везучих
На запряженных в сани лошадях
Стреляли зайчиков в полях, бегущих тучей.

Заполнив сани тушками они
По всей деревне, в каждый дом,
Для фарша зайцев раздавали.
А шкурки собирали вновь
На дробь и порох , для себя , меняли.

Хозяйка к фаршу расширит ассортимент.
Добавит, что за лето взростили.
И приготовит фарш, муку в момент,
Чтоб в очерёдность ей пельмени налепили.

Так месяц до конца, во все домах
Могли лепить деревней дружно.
А запах лука, специй у крыльца
Их привлекал обычаем послушно.

Так заготовить мороженных пельмени
Сибирякам хватало в прок.
У современников нет таких стремлений
Чтоб для соседа приготовить к празднику пирог.

     Рецепт таков.
Три вида мяса.
Один конечно дичь.
Мясо утки, оно на дичь похожа.
Много лука.
Тыква, чтобы соку течь.
Соль в меру, специй больше-мужчине не перечь
Грамм  масла сливочного к фаршу тоже.11.12.2023г.

   С Наступающим Новым Годом! СИБИРЯКИ! 


 
 


Рецензии