Отцы

Правдивый сон призвал воспоминанье,
Военный городок под Костромой,
Служил Отец - дом финский, а не зданье,
Шум городской проходит стороной.

Дом теплый, застекленная терраса,
Суворовец я - мне двенадцать лет…
Весенние каникулы жизнь – классна!
Стук в дверь, а старших в нашем доме нет.

К наружной двери я в окошко глянул
В окно террасы видно все крыльцо,
А там мужчина в гости к нам нагрянул -
Серьезное открытое лицо…

Спросил отца по имени спокойно,
Я дверь открыл и предложил войти.
Сказал, что я один, вздохнул невольно
Ответил мне: «Жду здесь, ты в дом зайди».

Смастырил самокрутку на скамейке,
И с удовлетвореньем закурил,
Одет или пальто иль телогрейка
Обветренность лица окутал дым

Глядел я из натопленной террасы
На дядю незнакомого в окно,
Курил, от дыма не моргнул ни разу,
Казалось мне, что знал его давно.

И тут на радость возвращенье Мамы,
Его за руку в дом, а он: «нет, нет».
Чаек предложен под оконной рамой,
Отец придет уж скоро на обед…

Гость пальцами загасит козью ножку
В мгновенье, что стреляет взгляд во взгляд,
А там калитку придержав немножко
Отец стоит, как на посту солдат!

Шаги друг к другу - обнялись безмолвно.
Из недр шинели носовой платок;
Отец отпрянул, вспыхнула нервозность,
Протер иль лоб иль глаза уголок…

Пришедшему сказал: «Привет, Братишка!»
Заходим в дом ведь он что мой, что твой,
А друг Отца не мешкал, как трусишка
На стол бутылку с «огненной водой».

«Я тороплюсь отходит скоро поезд,
Давай за наших, буду жив вернусь
По полной», - и сказал подуспокоясь -
«Боялся до тебя не доберусь»…

Отдал пальто суворовцу – бутузу -
Пальто на вешалку я приподнял…
Взглянув… Герой Советского Союза
На пиджачке у дяди засверкал!

Потом едва они поговорили -
Отец на службу, к поезду – Герой…
У Мамы даже слезы накатили,
Но замер я как «вечный часовой»…

Дом офицеров – праздник Новогодний
Отец, когда окончен песен звон,
Призвал: «Помянем Друга мы сегодня -
Коль был бы жив, то к нам бы прибыл он!

За друга тост он в колокольной выси
Солдатом наконечника атак,
На сцене дня и в ночи закулисьи
С ним на планете Русь не просто так!».


Рецензии