витражи

***
воспоминания выбиты шрифтом Брайля
как следы шрапнели на стене
на фонаре на киоске молочном  везде
написано одно слово
"смерть". 
дыра в спине женщины-парамедика размером с тарелку
накрыла раненого  спасла
у него злое посеченное лицо
витражи
вместо выпавших стеклышек кожи
фрагменты плоти  цвета хамона
каждый труп выглядит вариацией
предыдущего
Бог лепил  созданий из глины цвета хаки
и тут же их умерщвлял
разбрасывал по полям лесам и посадкам

***
однажды придет весна
придет единорог прозрачно-зеленый
по кличке "апрель"
и грива его будет пахнуть синицами
сыростью  трупами  растаявшим снегом.
и когда мы посмотрим ему в глаза
увидим  себя
уменьшенными
перевернутыми наклеенными на громадные
зрачки темно-карие
лужи
капЕль с уцелевших крыш
точно дергающееся веко 
да придет однажды весна победы нашей
и мы оглянемся
посмотрим по сторонам
и в будущее 
когда ночь войны растает как черное масло
на лезвиях машин
снегоуборочных
выживших
сожженная хонда
расплавленные кастрюли ложки и вилки
раздавленный кролик 
кости от сгоревших стульев 


Рецензии