Всадник без головы

Маме.

Кончался день. Где поле с колосками
садилось солнце, прячась за бугор;
Дыхание ребёнка, всякий вздор
ласкали слух и сердце ей ласкали.

Она спешила к сверстнице-соседке,
усталость оставляя на пути,
читать роман. Сынишка лет пяти
совсем не в тягость одинокой Светке.

К столу садились, зажигали свечку,
старуха-мать сидела в темноте,
я ёрзал, но колени были те
и кто-то делал в памяти засечку.

Страницы книги шелестели, лепет
слетал над книгой с напряжённых губ,
я ощущал, что кто-то зол и груб
и чувствовал смятение и трепет...

Весь путь домой я был забыт, не чёсан,
а в мыслях мамы слышен крик совы
и всадник на плечах без головы
безмолвно появлялся над утёсом.


Рецензии