О чем мечтаем?

Ах, я мечтал о свободном духе - всю жизнь и каждый час! А ты мечтал о нём?

Как я беспокоился о том, чтобы у меня было свободное время для уединения, чтобы всегда во вне меня находилось что-то, меня зовущее и поражающее, что-то, что я мог бы любить, что вело бы и тянуло меня за собой слишком сильно, чтоб можно было сопротивляться. Сильнее и ещё сильнее, чтобы последняя косность во мне прекратила борьбу. Как я всегда мечтал о моей собранности и готовности ко всему важному и происходящему. Как я хотел глубинных резонансов! Как не мог вообразить себе жизнь без экстазов и вдохновений!

Быть может, я недостаточно делал для тебя, свободный дух, но никто не упрекнет меня в том, что я мало мечтал о тебе! А ты?
Я не понимаю какие мечты существуют в головах у этих обычных людей, преимущественно, думаю, - об успешности. Вот о чем они все мечтают. Время давит на них и они все хотят - успеть - ухватить успех. Побыть на вершине горки, какой бы скользкой она не была. Помахать оттуда всем и к чертовой матери скатиться.  Вот я скажу самому себе: я там был. И другие это видели. Вот так-то. Нет других мечтаний: они все мечтают либо об успешности, либо о владении чем-то.
Иметь и успеть - два туза в рукаве у людей на случай заранее известного проигрыша.

Но... иметь свободный дух, чтобы мечтать о нём? Чтобы точно знать о чем можно мечтать? Нет, это слишком.

Я так полагаю, что мечтания в точности привязаны к нашей жизни - они не о том, что могло бы еще произойти, а о том, что уже происходит? Все мечты реальны, потому что они не могут создать другой мир, они только проектируют на другое пространство и время  те усилия, которыми ты уже живешь. Которыми ты уже жив.

Мечтатели - не фантазеры, они - проектировщики. Слабые проекции падают и разрушаются, сильные наполняются. Но никто не смог бы наполнить то, чего в нём нет, тем, чего в нём никогда не было.


Рецензии
Мечтатели - не фантазеры, они - проектировщики.
Слабые проекции падают и разрушаются, сильные наполняются.
Но никто не смог бы наполнить то, чего в нём нет, тем, чего в нём никогда не было.
-

совершенно так, иначе пройдя тысячи воплощений, мы начинаем осязать,
что уже жили этими жизнями мыслителей и поэтов, воинствующих воинов,
торговцев и ремесленников.
.
потому мы наполняемся тем, что с нами когда-то происходило...
и опустошавшемся уходя в пустыню и питаясь белковой саранчой...

Еже Кшись   11.12.2023 13:36     Заявить о нарушении
Стукнет маятник и маяк качнется,
И со скрипом поедет твердь
И с космических врат начнется
Неизвестное нам "теперь".

Еже Кшись   11.12.2023 13:52   Заявить о нарушении