Постиг я смысл...

Давно, ещё в глубоком детстве,
Когда душа ещё хрупка,
Постиг я смысл и смут, и бедствий,
До коих мили и века.

До коих шаг один и...бездна,
А там внизу шумит река,
В груди душе и сердцу тесно -
Возможность битвы велика.

Ведь сердце - плоть, душа - неволя,
А вместе - Огнь Святой и лёд...
Я видел мать в пшеничном поле
И в мир иной парадный вход.

Я видел смерч шальной и взрывы,
Я видел кровь и смерти лик,
И без ветвей у става ивы,
И неба алый сердолик.
 
И боль детей - осколки в теле,
И плач отцов - мертвы сыны,
За час они ведь поседели,
И это в первый день войны.

Но младость - миг и всё забыто,
Годов весёлых череда...
Пришла беда - душа убита,
Вокруг лишь сныть да лебеда.
 


Рецензии