Интересная история древнерусских ругательств

«ДУРАК», «ДУРЕНЬ» - распространенное ныне ругательство  известно с 17 века.
Как брань стало с 18 века. Слово произошло от латинского - «Дура»- упертый, недалекий. Распространению слова способствовал протопоп Аввакум, называвший так некоторых людей не умных, не слушающих добрых советов.
В Древней Руси такие люди назывались и так:
«МОРДОФИЛЯ» - дурак от природы, с фамильной особенностью.
«ТУПОУМОК» - любопытный.
«МЕЖЕУМОК» - человек среднего ума
К иному обращались:-«Ах, ты «ТЮРЮХАЙЛА»- человек среднего ума, с внешностью неряхи.
«БЕЗПЕНТЮХА» - полный, пузатый человек.
«ЕРПЫЛЬ», «Захухая»- непричесанный, лохматый человек
«ХОБЯКА» - неуклюжий, неловкий
«МИХРЮШКА» - неприятный зубоскал
«ТОРТЫГА» - неприятный, пьяница
«БЗЫРЯ» - гуляка, повеса
«МУХОБЛЮД» - бездельник

Чтобы обидеть кого-то называли «ПЯТИГУЗОК», а чтобы совсем «добить» называли
«ШАВРИК» - кусок фекалей.

Женщину, любительницу поспорить, звали - «ПОПРЕШНИЦА»
Неповоротливую,медлительную бабу звали «ТРУПЕРДА»

Считается, что «матерные» слова укоренились в народе в грубый период Татаро- монгольского ига.

До наших времен сохранились в русском народе обычаи  на мифологической основе такие, как петь «срамные», эротические частушки на свадьбах( по крайней мере я свидетель, как на нашей свадьбе в Пензенской  губернии, в деревне, на родине мужа, в 1970 году,золовка  с подругой  ( молодые красавицы)под гармонь и пляску «выдали» частушки поздравительные с притопом  и откровенными эротическими пожеланиями, заставившими покраснеть невесту от смущения и неожиданности) Оказывается этот обычай с 12-13 веков делался для того, чтобы отвадить плохих духов от новобрачных и обеспечить благоприятное плодородие) Так, что ЖИВА РУСЬ-матушка, и обычаи ее сохранились в нашем древнем, мудром народе. :-))


Рецензии
Людмила,если такие частушки пели на свадьбах,принародно,значит к вопросу воспроизводства народа относились как делу,касающемуся всех,все народному делу. Вот,воистину,ответственный подход,т.ск."философия общего дела"!

Александр Старатель   23.04.2024 22:38     Заявить о нарушении
Да, Александр, согласна с Вашим мнением: раньше думали о потомстве, в семьях меньше трех-пяти детей и не было(в семьях), рожали «сколько Бог даст». Муж родом с Пензенской глубинки был седьмым, в моей семье нас было трое…. А сегодня Не рожают детей- (нищету разводить), за квартиру выплачивать всю жизнь… За то к нам на обеспечение «понаехали» наши бывшие азиаты, мигранты- «специалисты» и везут с собой по 8 детей и тут еще рожают, и всеми благами пользуются, не стремясь изучить русский язык, культуру, а устраивают свои диаспорские законы, молельни, и наглеют, обижая от детей в школах до взрослых на улицах…. Вот только после теракта в Москве, и возмущения народа на бездействие, власти приняли решение должное….
Извините, накипело, разговорилась …

Людмила Бисерова   23.04.2024 23:07   Заявить о нарушении