Слушают правители стихи

Разве может причитанье-слово
Мир жестокий переделать снова?
Вождь пигмеев вздумал осердиться:
Головы рубить всем! – даже птице!

Взяв подмышку меч и черепа,
Слушает блаженного толпа.
Кто таков? – аль с севера, аль с юга –
Пой же пой! – и станешь ближе друга.

А соврёшь – готов рябой юнец
В горло влить расплавленный свинец.
Чернь бунтует, потроха в огне –
Правда на срединной стороне.

И опять гонцы сквозь пламя скачут.
Две струны смеются, любят, плачут.
Показался в щелке острый глаз –
Это он! – который выше  масс.

Что он глуп – лишь выдумка невежды,
Разогнав свидетелей, одежды
Певческие сам готов стирать,
Лишь бы не редела свята рать.

Наградить! – в заначке взял медали,
Только б соловьи не пропадали
В суете мирской, во тьме могилы.
Он из песен черпал духа силы!

Был Указ – в сераль их зазывать,
Пыль омывши, ноги целовать,
Стёртые, в запекшихся рубцах.
Править мудро – думать о певцах!

След их виден в глуби Мирозданья,
А сюда приходят на свиданья,
Видно, с Богом что-то порешили,
Лишь бы на земле все лучше жили.

Притворяясь, что совсем глухи,
Слушают правители стихи.
1996 г.


Рецензии