Венявский. Скерцо-тарантелла. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Г. Венявский. Скерцо-Тарантелла для скрипки и фортепиано (Соч. 16). (1855). - 
H. Wieniawski. Scherzo-tarantelle (Op. 16). (1855) [1]

Два танца - скерцо, тарантелла
Одной слагают пьесы суть
И начинают представленье,
Где сложно будет отдохнуть. -

Ты вовлечён в гротеск, в причуды.
Всё заражает озорством.
Блестящий звук миниатюры
Пылает чудным волшебством.

Накал страстей, эмоций, звука,
Поспешность пляски удальца
И прыть бегущего по кругу, -
Жизнь в быстром танце без конца,

В красивой, яркой тарантелле. 
Инструментальность, звонких нот,
Сверхвыразительный спектр трелей
В экстаз приводит и в восторг.

Столь виртуозное звучанье
Горящей, пламенной игры
Нельзя понять, постичь сознаньем.
В ней фееричность красоты,

Порывы юности, народность
И экзальтированность чувств.
В ней образ родины свободной,
Избравшей свой летящий путь.

[1] Скерцо посвящено Л. Массару (Lambert Massart), профессору Парижской Консерватории, учителю Г. Венявского.

7.12.2023. Krasnodar
The Nutcracker. XXIV International Television Contest for Young Musicians. TV Channel “Culture”


Рецензии