История

1...Копейка в кармане, а сухарик в другом... и впереди, чистый, ясный простор,... дорога, что лентою тянется вдаль,... вот впереди тонкий девичий стан, ... вижу я вдалике,... в белой шляпке и в платье,... такое виденье я видел однажды!... оно испарилось потом, как туман,... с тех пор я бродяга... а глаз часто пьян.
2...Зачем её вижу?...её я не знаю!... по образу этому, сильно скучаю,... пытаюсь догнать этот образ в пути,... а он исчезает... и его не найти.
3...Зачем?...для чего это всё происходит?... зачем этот образ, душу тревожит?...зачем появляется и исчезает?...словно со мной, так жестоко играет.
4...Кричу ей - ,,Постой!...подожди!...не спеши!...давай познакомимся!...не уходи!"...но она словно облако вдруг испарилась,... ведь сейчас я не пьян!...что ж со мною случилось?!
5...Но однажды, тот образ встал рядом со мной,.. здесь я разглядел, этот Образ - Живой!...от него отходило тепло и сияние,... не помню, как вынес я, то испытание!... но был, как во сне!...всё играло в душе!...кто-то подумал, то горячка во мне,.. рисовала безумием образы эти?...Я готов стать безумным!...только б видеть в том свете,... этот Образ!...что увидел тогда,... где в душу запала её красота.
6...История эта случилась давно,... я теперь не бродяга... и не пью уж давно,... как тот Образ, я в Храме одном увидал,... так и остался послушником там.


Рецензии