Прекрасные, как утро...

***

(Из очень старой тетради)


Прекрасные, как утро и рассвет,
Не ведая, что в мире есть печали,
Мы появляемся на этот белый свет
И добрыми, и чистыми вначале.

И в этот, детства первозданный час,
Который золотым зовут по-праву,
Глаза, как звёзды, светятся у нас,
Благоухают волосы — как травы!

Блуждая средь легенд, чудес и снов,
На божества похожие  обличьем,
Мы понимаем голоса цветов
И плеск ручья, и щебетанье птичье.

И солнце — брат нам, и луна — сестра,
И мирозданье — с яблоками блюдце.
О детства лучезарная пора,
Как мы хотели б, вновь, к тебе вернуться!..

Но жизнь идёт, но жизнь берёт своё,
И медленно взрослея, год от года,
Мы красоту и мудрость отдаём
Безжалостному времени в угоду.

Становимся практичней и взрослей,
Переставая верить в сны и в сказки...
И жизнь течёт потоком сентябрей,
Где смолкли звуки и угасли краски.

Мы предаём вчерашние мечты,
Не веруем ни дьяволу, ни богу...
И наши души, что как снег чисты,
Грубеют и грязнеют по-немногу.

Квартира, вилла, новое авто,
Любовница, высокая зарплата...
Мы ль гонимся за чем, иль  гонит что —
Как оглашенные — бежим куда-то!..

Вот так живём, торопимся... Вдруг — глядь:
В нас нынешних, практичных, настоящих —
Уже никто не может распознать
Тех молодых, отчаянных, вчерашних!..

Где наши драгоценные венцы?
Где наши изумрудные палаты?
Жизнь обсосала нас, как леденцы —
И выплюнула сломанных и смятых!..


***


Рецензии