цидуля
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).
Встречается также вариант написания: цедуля.
Семантические свойства
Значение
пренебр. или ирон. записка, письмо
А в это время жену его, с которой он уже разводиться собрался, науськивали писать цидули в управление. Г. Н. Владимов, «Три минуты молчания», 1969 г. [НКРЯ]
Тем не менее всё равно на следующий день накатали цидулю: дескать, выступающий как-то подозрительно молчал, а люди при этом смеялись. А. Н. Яковлев, «У нас был фашизм почище гитлеровского», 2001 г. [НКРЯ]
Но перспектив дорожного строительства эта замызганная цидуля никоим образом не проясняла. А. Г. Волос, «Предатель», 2015 г.
Синонимы
записка, письмо; устар. цидула
Гиперонимы
письмо, документ. raport, dokladnaja, signal, pismezo v konverte
Гипонимы
депеша, докладная, донос, жалоба
писулька,
малява
жарг. записка, сообщение на бумаге, письмо
На зону пойдешь с хорошей малявой, с рекомендациями, так сказать, отсюда. Так что можешь не менжеваться. Б.К. Седов, «Знахарь. Путевка в "Кресты"», 2002 г.
***
телега
От куда пошло такое выражение: "накатать телегу"? Смысл?
В словаре одно из значений слова "телега" - это неприятное письменное донесение начальству, жалоба. Осталось выяснить, почему именно телега. Этимология этого слова неизвестна, считают, что оно пришло с востока. Возможно, дело в том, что телега - сооружение неуклюжее, передвигается медленно, но если телега на человека наедет, то может переломать кости. Недаром в выражении слово "накатать": телега тоже катится на своих колесах.
Есть версия, что значение этого слэнгового выражения зародилось еще в начале становления Советской Республики, когда кругом мерещились враги народа и многие "стучали" друг на друга, так сказать, проявляли бдительность и направляли властям различные телеграммы по подозрению в предательстве тех или иных "элементов" ("троцкистско-бухаринских выродков"), позже, "телеграмма" сменилась на сокращенное слэнговое "телега", а "написать" на "накатать", не исключено, что в лексическом творчестве приложили руку и уголовные элементы, вынесшие из тюремного заключения привычку "писать жалобы прокурору".
Очень красивая версия. Но много ли обычные люди пользовались телеграфом "в начале становления Советской Республики"? "Стучали" анонимно - письмом или по телефону.
Этимология
Происходит от существительного цидула, далее от польск. сеdu;а «записка», далее из ср.-лат. schedula, cedula «кусок папируса», далее из лат. scheda, далее из др.-греч. «обрывок». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы., далее из польск. сеdulа «записка», далее из ср.-лат. schedula, cedula «кусок папируса», далее из лат. scheda, далее из др.-греч. «обрывок». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Свидетельство о публикации №123121008335