Пост Скриптум

Александр Басин
Чужой язык басня
http://stihi.ru/2023/12/06/1282

Горе большое пришло в русский лес -
Звери забыли язык свой родной.
Будто вселился какой-то в них бес -
Воют, чирикают все вразнобой.

В первых рядах оказался петух,
Франт и повеса, каких поискать.
Выдал он утром: "Какадудлиду!"
Звери все стали ему подражать.

На англицизмы вдруг мода пошла.
Старые звери рвут шерсть на себе.
Мало другого в лесу было зла,
Так водопой тут назвали -"фраппе".

Шубки свои называть стали - "look",
Дескать, смотрите, как модно одет.
Чиками стали самцы звать подруг,
Бранчем назвали обычный обед.

Куры кудахчут повсюду - "клак-клак",
Пчёлы жужжат над цветами - "баз-баз"
И непоймут все друг друга никак,
Меж поколений нарушилась связь.

Старый осёл заявляет:"Иа!"
А молодой отвечает:"ХихО".
Где-то:"Ву-ву, - прокричала сова,
Пискнула мышка:"Скувик,- под сосной.

Лает собака:"Боу-воу! - во дворе.
Хрюкает свинка:"Оинк-оинк, - у плетня.
Птицы щебечут:"Чёрп-чёрп - на заре.
Змеи шипят:"Хисс.- как будто дразня.

Стал потихоньку гибнуть наш лес,
Щенки и птицы разбрелись кто куда -
Кто в джунгли подался, кто в нору залез.
Причина всем стала понятна тогда.

Когда забываешь родной свой язык,
Тогда станет чуждой родная земля,
Уехать, уехать - навязчивый бзик
Становится смыслом всего бытия.

Нету в чужом языке слова - "честь",
Нет слова - "совесть" и слова "душа".
Слово "нажива" и "выгода" есть -
Много в кармане, в душе - ни шиша.

P.S. вместо морали.
Если ты родной язык забыл,
Уезжай подальше и не вой.
Значит был тебе наш лес не мил,
И не возвращайся, чёрт с тобой.

Моя пародия на этот цирк "Пост Скриптум"

Змея визжала как уазик
Не смогший завести движок.
Индюк словно петух, проказник,
Снёс поутру весь мозжечёк.
Свинья, сова и осёл, вкупе,
Учат английский надосуге.
Из всех оставшихся зверей
Наш поэт Басин у дверей
Пытается реветь медведем,
Пчёлы его немедля мёдом...
Опухло всё его лицо.
У этих жалких подлецов
Ещё не выветрилось зелье,
Родной язык забыв с похмелья
Стали осваивать чужой.
Санёк попав под этот вой,
Он тоже выпил стаконишко,
За тем с фляги слетела крышка.
Пили с ослом, совой, свиньёй,
Короче был такой запой!
Потом был кто во что горазд...
Бензин весь выпили и газ,
Потом закусывали сдуру,
Об этом трудно вспоминать.
Сожрали шторы, политуру,
Сожрали то,что не сожрать,
Одна железная кровать
Не поддалась,
И как нарошно
Забыли все родной язык.
Пост скриптум
Взвыл словно старик,
Настало утро
И в окошко
Он потихонечку проник...
Мораль -
А кому она нафик здесь нужна?)))


Рецензии