И был февраль...

И был февраль. Снега. Морозы.
Кружась над полем ветер выл.
Стекая, застывали слёзы.
Когда я друга хоронил.
Совсем мальчишка... Восемнадцать...
Какая трудная судьба.
А нам пришлось с ним повстречаться,
В тот час, когда была война.
Ему бы с ручкой да с тетрадкой...
Науки сложные учить.
А он в разгрузке, берцах, каске...
Пришёл, чтоб Родине служить.
Он был весёлым юмористом.
Смеялся звонко, и шутил.
Со взглядом искренним и чистым.
В момент затишья говорил.
Вернусь с войны, пойду учиться.
Я доктором мечтаю стать.
Конечно нужно и жениться.
Детей растить и воспитать.
А постарею, будут внуки.
Я буду им примерный дед.
Нам будет весело, без скуки.
Так и оставлю в жизни след.

Мы наступали, отступали...
Костры, в часы затишья, жгли.
Окопы, блиндажи, копали.
Война... Мы жили как могли...
Нас жизнь в окопах не щадила.
У каждого своя судьба.
И вот февраль... Мороз... Могила...
И больше с нами нет тебя...

Совсем мальчишки... Восемнадцать...
Войной сожжённые мечты.
Горит свеча... И тихо плачет...
И снег ложится на кресты.


Рецензии