Человек-архив

Я помню бессчётные лики любовниц
и каждый объятный, смыкающий сплав,
интимные слёзы невиннейших скромниц
и стоны цариц и матёрых шалав.

Я запечатлел бунтарей и согласных,
и всех отказавшихся от доброты,
защитников "белогвардейских" и красных",
любителей лени, спиртов и жратвы.

Широко-глубоко-высокая память
несёт мои раны и раны врагов,
любой поцелуй или брошенный камень,
и взваленный груз, и отброску оков.

Архивный рассудок хранит ежечасно
успехи, потери, как почва гробы,
свои семена, что терял понапрасну
и что дарил реже по чистой любви.

В подкорке дельцы, расторгавшие дружбу,
торговки собой и порой дочерьми,
звучащие и пустозвонные души,
начальники выродков и кутерьмы.

В уме скверномыслящие и "циклопы",
поклонники Бога, что рвутся к деньгам,
и головотяпы, что били поклоны
духовным,  дворянским и царским властям.

В себе сберегаю правдивых и ложных,
удары прямые и исподтишка.
Все строки и кадры событий под кожей,
как библиотека судьбы или шкаф.


Рецензии