Ровесник

Я посчитала кольца дерева. Пенек
Остался. А вчера оно лежало
Упавшее от ветра. Поперек
Ручья. Ровесник мой. И смерти жало
Пронзало ствол. Улавливал мой взгляд:
В его ветвях еще осталась сила
И пенье птиц. Всего лишь день назад
Пернатые в листве его гостили.
Могучий дуб на землю утянул
Обрывки синевы в ладонях листьев.
Небесный паззл таил вселенский гул,
Но рушился, стремясь с заветной высью
Соединиться вновь, и хор пустот
На месте дерева заполнить новым смыслом,
Гармонией другой из старых нот,
Но временно над деревом повисла
Несчастья какофония. Дуб пал,
В ручье себя  приблизив к отраженью,
И тенью сьежившись, показывал оскал
Разлома плоти. В месте пораженья
Теперь пенек зияет. Лесоруб,
Огородив всю сцену яркой лентой,
С древесным телом не был даже груб --
Спилил и измельчил без сентиментов.
Лишь листья под ногами вспомнят нас,
Под ними проходивших часто летом,
Собачий лай, обрывки чьих-то фраз
Круженье бабочек, игру теней и света-
Все то, что пил из ручейка мой пес.
Теперь он пьет здесь небо с облаками,
Со мной  на месте, где ровесник рос.
И время пьет нас жадными глотками.

7 дек. 2023


Рецензии