Третье колесо

Мне жизнь подарила такие богатства –
С другим не поделишь, одной не поднять…
Я будто царевна из дальнего царства,
Где очень ценились решимость и стать.

Решила и стала я в мире подлунном,
Куда занесли меня бури-ветра,
Старухой сварливой при облике юном,
Каргою недоброй, хотя и добра…

Людей не любила…За что их любить-то?
Животных жалела, деревья и птиц…
Предательством ближних почти что убита,
Носила бессменно сто гаденьких лиц,

Куда-то всё шла, да попутно теряла
Богатства, нисколько о них не скорбя!
Нет рядом других, но тяну одеяло –
По старой привычке тянуть – на себя…

А мне бы, забыв о пороке бунтарства, 
Вернуться не только по милости сна 
В моё золотое прекрасное царство,
Где правят Сиянье, Любовь и Весна,

И снова надеть в розоватой оправе
Промытые в чистом колодце очки!
Но вместо дороги – щебенистый гравий,
Но вместо открыток – квитанций клочки.
 
…Тяну я одна… да, ту самую репу
Марией-Терезой* с картин Пикассо,
И катится солнце по рыхлому небу,
Как третье в скрипучей арбе колесо…

*Мария-Тереза Вальтер, одна из возлюбленных художника.

--------------------------------
    из дорогих отзывов:

Всё останется людям:
и дворец, и шалаш,
лёгок путь, или труден,
он единственно наш.

            В.Буранов


Рецензии
А ещё говорят: кого Бог любит, того и испытывает дольше.

Людмила Ревенко   21.12.2023 19:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Людмила.

Аля Воронкова   21.12.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.