Сказки

Предисловие

В одной деревне, жил парнишка,
Не помню, толи Васька, толи Гришка,
Но был он мастером такое рассказать,
Что можно только в сказке повстречать.

Рыба

Вот, например про то, как на реке,
На удочку он взялся порыбачить,
Там был еще один, невдалеке,
Рыбак, сидел и ждал свою удачу.

А наш чудак, открыл бутылку,
Достал махорочки кисет,
Покуривает, выпивает,
А клева не было, и нет.

Другой рыбак, нет-нет, да тащит,
То щеклею, то окунька,
Нет ничего на свете слаще,
Ныряющего, поплавка.

В который раз подсёк, и тянет,
Рыбешку, выпустив в садок,
На Ваську он с ухмылкой взглянет,
Толи на Гришку - "чебачёк!"

Но вот слова во рту застряли,
Он ощутил дрожанье ног,
А руки вовсе, как отпали,
Застыл, и двинуться не мог.

От удивления конечно,
Оцепенел и онемел,
И выругался делом грешным,
В общем, рыбак тот обомлел.

Увидел он такую фишку -
Тянула Ваську, то ли Гришку,
Большая рыбина, которую вовек,
При всем желании не сможет,
Достать, обычный человек.

Та рыба лишь вильнёт хвостом,
И сможет с ног за раз свалить,
Любого, и огромным ртом,
Легко сумеет проглотить.

Но не сдержав такой напрУги,
Вдруг леска лопнула звеня,
И на воде остались крУги,
И Васька, всё и всех браня,

С пустым ведром домой потопал,
Там всем про рыбу рассказал,
Как в стороне глазами хлопал,
Другой, вот он бы доказал.

 Но очевидец тот, уехал,
Его уже не встретишь ни когда
Так Васька, то ли Гришка нам поведал…
Но Рыба - это ерунда.

Гриб

Однажды шел он за грибами,
Корзину полную набрал.
Вдруг ливень будь то из ведра
Начался, а зонта не взял.

Он спрятался, как думал под березу,
Под ней его совсем не мочит,
Стоит, спокойно курит папиросу,
А ливень хлещет, что есть мочи.

Но из-за тучи вышло солнце,
Подумал - дождичек грибной
Он вверх глаза свои поднял
И тут же стал он сам не свой.

Стоит совсем не под березой,
Так видно балует судьба,
Он понял, что он укрывался
Под шляпою огромного гриба.

Грибище, белый, выше его роста,
Его вдвоем не обхватить
И выдернуть его не просто,
И целиком не утащить.

Домой метнулся и вернулся,
Обратно, на телеге, с топором,
Да только гриб уже свернулся -
Частично сгнил, и съеден был червём.

Так не сумел его он показать,
В своей деревне ни кому,
Зато он смог всем рассказать,
Что так везло только ему.

Да что там гриб, пустяк, затем,
Еще одну историю он взялся,
Нам рассказать, не помнит с кем,
В лесу он на охоте оказался...

2006


Рецензии