Ещё один шанс
18+
Суицид, чаще всего порицается обществом и большинство людей, подобные темы, не обсуждает. Несчастных, прибегших к таким мерам, кто-то презирает, кто-то жалеет и большинство не понимает. Есть те, кто боится думать о смерти, даже чужой, ибо мысли материальны и бла., бла. Я, своим бумагомаранием, также не претендую на серьёзные изыскания в данном вопросе. Но, есть несколько мыслей на эту тему, очень давно не покидающих мою голову, родившихся в следствии взросления и проживания уже в зрелом возрасте. Мне нужно от них избавится, выплеснув на электронную бумагу и ваш справедливый суд.
________
Как же так вышло? Вроде здоровый человек, не инвалид, не дурак, способен работать как физически, так и умственно, а задумался о суициде. В какой момент жизни? Без сомнений, есть люди, которых постигла трагедия, при жизни или при рождении, люди, которые каждый день испытывают физическую боль, и когда они решают прекратить свою жизнь, их проще понять. Но если ничего подобного нет и в помине, если наш герой не страдает от болезней и травм, получается он болен умом? А что, если я скажу, что с умственным здоровьем у него тоже относительно все в порядке, да не идеально может быть, но все в приделах социально -возрастных норм.
Начало жизненного пути, как-то не заладилось. Не самое веселое детство, без родителей, впрочем, как и у многих в России 90-х годов, сложное взросление, частое недоедание. Из-за того, что физиологически он меньше большинства сверстников, получал насмешки даже от некоторых взрослых. Пока организм совсем молод, какая-то природная энергия не дает уйти «во тьму», есть надежда на то, что сейчас жизнь наладится, знаете такая наивная, детская, но часто она есть и у взрослых людей. В связи с этим, личных устойчивых отношений (дружбы) со сверстниками, почти не было. Что в свою очередь, добавляло кирпичики в фундамент если не депрессии, то как минимум угрюмости, не уверенности, самобичевания и пр., в характер будущей личности. Слабое или отсутствующее внимание от взрослых, в будущем вырастет в необходимость ожидать (а иногда и требовать) подтверждения своей «нужности», востребованности, например на работе среди коллег или ждать постоянного одобрения от начальства, при этом не подавая вида, что ему нужны какие-либо одобрения, от кого-либо вообще.
Когда родителей нет, а в доме, где ты живешь тебя не ждут, тебя в этой локации ничего не держит. Что и поспособствовало различным поездкам по нашей необъятной, в основном в поисках заработка, сначала вахтовым методом, для получения первых денег, а потом и вовсе переехать в другой регион в поисках постоянной работы, лучшей жизни, какой-то стабильности. Постоянные мытарства, и новые разочарования в жизни и людях, тоже добавят кирпичи в тот самый воображаемый фундамент.
Не имея родителей и какого-то якоря, первое что терзает, это постоянное желание «Хочу домой». Ты у себя дома, в общежитии или на съемном жилье, и другого у тебя нет, а мысль «Хочу домой» все равно присутствует. Лет до 25, это желание - неотъемлемая часть существования нашего главного героя. Разные жизненные убеждения, например, что семью нужно заводить только при финансовом достатке, дабы дети не голодали, не позволяли ему рано заводить серьезные отношения, чтобы это желание «Хочу домой» хоть как-то утихомирить. А общество, в те редкие минуты, когда дело в общении доходило до личных откровений, только одобряло подобные убеждения, мол нечего плодить нищету, конечно не подозревая, какое на самом деле сильное и пагубное влияние, оказывают подобные убеждения, на молодого и ещё наивного человека. Ведь если бы он начал отношения, сначала без детей, пусть в начале было бы сложно, даже очень сложно, но он бы, возможно, «залатал часть своих эмоциональных дыр», улучшил эмоциональное здоровье и прибавил баланса на весах гармонии. Но в итоге, снова кирпичи, в ту же кладку.
В один момент, здоровье намекнуло, что постоянно работать, таская тяжести, при этом скверно питаясь, не получится. Нужна новая работа. Работа не руками, а головой. Для человека, не знавшего с рождения другой стороны жизни и не имеющего высшего образования, поиск такой работы кажется занятием максимально бесполезным. Все же надо попробовать, выбора нет, обнаруженная грыжа не готова идти на компромисс. Очередной вызов в бездне неудач, «или найду работу в офисе или сдохну». И работа нашлась, причем сразу. А через месяц, он увольняется по собственному желанию и снова поиск работы. Первый работодатель – это просто мошенники, которые кидают доверчивых клиентов на деньги. Нет, нашему герою они платили исправно, и у него даже начало получаться, в отделе продаж, но принципы, очередной принцип не обманывать людей и не наживаться на их несчастьях дал о себе знать. Правда, в такие моменты, кажется, что все несчастья от этих треклятых принципов, мол утрись и руби бабло! По итогу, доставка кирпичей в воображаемую кладку, на которой растет и взращивается, сорняк саморазрушения.
Этап поиска работы затянулся. Один офис сменял другой, найти достойную работу в маленьком городе, без прописки (да, некоторые спрашивают прописку даже сейчас), образования, звучит как «надежный план». В итоге положение еще хуже, чем когда работал руками, недоедание переросло в голод, неудобства в холод, отсутствие друзей в одиночество. Конечно, такой голод нельзя сравнить с голодом детей в африканских странах или голодом во время войны. Минимального оклада, хватало на оплату жилья, и немного на еду. Ну знаете, как бывает, к половине месяца деньги заканчиваются полностью, сначала вы съедаете то - что получше, из того, что лежит на полках, все крупы, макароны, заканчивается все. Можно занять денег у знакомых, скажете вы, но их нужно будет отдать, а значит в следующем месяце голодать придется еще больше. Родственников, передающих продукты из деревни, как мы помним, нет. И когда из месяца в месяц, последние пару дней приходится питаться водой, то любой, даже самый жизнелюбивый человек, начнет сомневаться в необходимости продолжать…жить, если окончания этой эстафете не видно и в помине. Помимо этого, в съемном жилье, было только электричество, те обогреватели что были, зимой не справлялись, спать приходилось в нескольких штанах, свитерах, куртке и под двумя тремя тонкими одеялами, из тех, что были. Из-за холода, мышцы не расслаблялись, тело не могло нормально отдохнуть, утром идти на работу. И пожить так месяц, два, может три, в целом ничего страшного. Но когда это длится год, два, три… Надежда и молодой энтузиазм иссякает, появляется все чаще мысль «зачем вообще мне это все? Зачем жить такой жизнью, каждый месяц не хватает денег на еду, зимой холодно, спать невозможно, друзей особо то и нет, какой смысл, если просто нормальной жизнью я не могу себя обеспечить, зачем страдать?». Радостных моментов в жизни нашего героя, было крайне мало. После пары лет такой жизни, здоровье предало новые приветы. Постоянные головные боли, 2-3 раза в неделю, такой силы, что приходилось отпрашиваться с работы. Скорее всего, из-за систематического недоедания, нехватки необходимых веществ в организме. В общем, целая телега кирпичей и вагон удобрений для сорняка.
СМИ. Что в наше время транслируют в социальных сетях и интернете? Если в жизни молодой человек не может заработать денег и сильно в них нуждается, не сложно представить, какие запросы он пишет, заходя в сеть. Даже если не вводить специально запрос «как заработать деньги?», вы все равно наткнетесь либо на блогеров транслирующих свою роскошную жизнь 24/7, либо на тех самых продавцов успеха, вернее воздуха, мошенников, я бы даже сказал большой проблемой нашего времени. Но откуда это знать человеку, который все усилия тратит на возможность зарабатывать хоть чуть-чуть больше. Роскошные фото и видео от блогеров меньшего возраста выглядят как издевка, для человека, который не может обеспечить себя едой на месяц. Они успешны, ездят за границу, говорят о том, как легко зарабатывать деньги и быть богатым это просто круто. А вот если ты бедный – ты неудачник. «Хочешь стать богатым, мы тебя научим, за определенную плату». «Нет денег? У всех есть деньги, даже у бомжей есть деньги». «Мы бы учили секретам заработка бесплатно, но, когда человек получает халяву, он не учится, поэтому плати! Докажи, что ты действительно хочешь стать успешным и ездить за границу ка мы, не упусти свой единственный шанс». Для человека на грани отчаянья, у которого в поле зрения нет других вариантов, подобные предложения и правда могут звучать как шанс. На работе получил комиссию от продаж, а значит в этом месяце чуть больше денег, можно не голодать. Но какой смысл тратить на еду, если можно вложить в саморазвитие, по завету «Успешных», как раз хватает на базовый курс, потом это окупиться, когда меня наконец научат зарабатывать в интернете, создам интернет-магазин, буду продавать товары из Китая, нужно только оплатить курс, чтобы понять как. В итоге, месяц еще хуже, чем предыдущие, ведь после покупки курса, денег осталось меньше, интернет-магазина как вы поняли, не будет, будут новые кирпичи, сами знаете для чего.
Мысли, что вот сейчас, еще что-то надломится, например, арендодатель поднимет плату и придется выезжать на улицу. Да, очень часто, молодой человек стал думать о том, как быть, если окажешься на улице? Но жизнь на улице, прошение милостыни, эта мысль претила не меньше, чем работа с мошенниками. Поэтому, были и другие мысли.
В итоге, вот он, врач, случайное знакомство, который за небольшую плату, согласился приготовить некий раствор, от которого выключается двигатель в теле человека, правда с самообслуживанием. Все так близко. Может отказаться и еще побороться? Нахлынула апатия, да такая что шагу шагнуть нельзя, как будто системы организма борются с противоестественными действиями их владельца.
Молодой человек сел в старое, ещё советское кресло, слезы, эмоции. Просидел, со шприцом в руке часов пять, практически не двигаясь. Ладно, обещал себе, что хотя бы это дело доведешь до конца, к тому же мысль о постоянном забытии, пленила сильно. Сделано. Как и обещал доктор, боли пока нет, только дурман какой-то. Может это наркотики? Надо было все-таки лёжа на кровати… Темнота.
Соседка по тамбуру.
Представьте, вы заметили, что ваши соседи перестали встречаться вам каждое утро, примерно в одно и тоже время, в общем тамбуре, разве вы обратите на это внимания? Вы скорее обрадуетесь, надеясь, что это продлится подольше. Иногда, будучи очень стеснительной, соседка даже ждала, когда наш ГГ выйдет первый на работу, чтобы не встречаться с ним в тамбуре. Не потому, что с ним что-то не так, если бы на месте этого парня был кто угодно другой, реакция была бы аналогичной. «Может он ушел рано, и я просто не слышала?» Утром, можно было подгадать момент, а вот вечером, выждать, когда сосед зайдет первым, извините почти нереально, на такую глупость не пойдет даже Мария, причем она сама посмеивалась над такими своими действиями. «Может он уехал?» И вроде даже обрадовалась такому повороту, но легкая тревога не уходила. Даже не тревога, а непонятно что это за чувство, когда, вам кажется, что что-то не так, при этом вы понятия не имеете из чего переживаете. Обычная же ситуация! Ну уехал сосед и что? Какое тебе дело?
День второй. Тоже самое. «Ну все, пойду позвоню в звонок. Если откроет и все нормально, то спрошу есть ли у него, например свет, в квартире или другую чепуху, у меня мол нет света, да и уйду. А если не откроет?»
Звонит, в квартиру нашего ГГ. Тишина. Наверное, и вправду уехал? Логично вроде, но какая-то дурость необъяснимая не дает спокойно уйти и Мария, всерьез нахмурив брови, продолжает трезвонить. Начинает уже колотить в дверь! «Я, наверное, совсем сума сошла?» Думает она, про себя, но продолжает колотить в дверь.
ГГ
«Что это? Что означает этот вопрос и кто его задает? Темнота, кто я или что я? Я-человек? Что такое человек?» Какие-то образы продираются сквозь дурман. «Точно, вот моя жизнь в одной полосе, где-то снизу, не очень длинный слайд. Ну и жалкое зрелище, не удивительно что почти никто со мной не общался, а вообще, довольно забавно наблюдать всю прожитую жизнь в картинках, или кадрах, и в итоге я…я же вколол то средство, врач, укол, кресло, так я в кресле? Какие-то звуки, что это? Меня окружают люди? Может я уже в больнице? Да нет, это какой-то свист вперемешку с глухим стуком. Что за бред, я жив или нет? Я могу открыть глаза? Получилось, получается я жив… Все смазано, еле различаю предметы, кажется, я лежу на полу, точно, люстра прямо надо мной, хорошо, что выключена, иначе я бы ослеп. Еще минута, зрение слух почти в норме. В дверь кто-то стучит, какого чёрта, ко мне никто никогда не приходил. В итоге и в суициде я неудачник». Эта последняя мысль почему-то сильно бодрила. «Надо встать». Еле-еле, все тело дрожит. «Одну минуту пожалуйста, подождите, я сейчас подойду». Почему-то, он не хотел, что бы неведанный гость уходил, не сейчас. Кое как встал, добрался до ванной умылся, посмотрел в зеркало. «Ну и рожа. Пойду, открывать».
Открыл дверь.
ГГ
«Здравствуйте».
Мария
«Здравствуйте. Я пришла…эм, я хотела узнать…вы очень бледный». Про себя «Блин, план, спросить про свет, накрылся».
ГГ
«Немного захворал, знаете летняя простуда» Про себя «Красивая. И, живая, жизнь прям светится в глазах»
Мария
«Я зайду». Зашла, не дожидаясь ответа. Девушка, вчера сидевшая в «засаде», что бы лишний раз не пересекаться с соседом, сегодня проявляет несвойственную для себя уверенность и даже легкую наглость. «Проверю есть ли у вас свет, а что это за шприц? Это лекарство от той самой летней простуды?» При этом Мария как-то хитро прищурилась.
ГГ
Про себя. «Чёрт меня подери, забыл про шприц, дундук». Неуверенно «Да, это, не обращайте внимания». Черт, шприц, я идиот, теперь примет меня за наркомана.
Мария
«Нуу, я это выкину, с вашего позволения? Где у вас урна?» И, пошла прямо на кухню, у неё появилось ощущение, что пришла она сюда и пять минут звонила в дверь, вовсе не зря. Правда, как и с возникшей, казалось бы, ниоткуда, тревогой, она пока не могла это объяснить. «Сделать вам попить?»
ГГ
«Да, на самом деле я очень хочу пить» Про себя «просто оказывается, охренеть как хочу». «Как вы узнали?»
Мария
«У вас губы пересохли, а как вас зовут?»
ГГ
«О, простите меня, я Саша»
Мария
«Не за что извиняться, это ведь я к вам вломилась!» Хихикает «Очень приятно, Саша, я Маша».
Больше, никогда в своей жизни, наш герой не думал о преждевременном прекращении своего существования. Он, как бы, выработал броню. А Мария, сама не подозревая, помогала поддерживать заряд, этой невидимой брони, на протяжении всей, их, пусть не богатой и гламурной, но очень интересной и довольно счастливой, долгой жизни.
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №123121005968