Меловые пещеры Святогорской лавры 10. 12. 23

Большая
Кованная
Железная,
Вверху
Полукруглая,
Дверь
Отворяется
И вход
В пещеру
Меловую,
Тысячелетнюю
Приоткрывается.

Со впереди
Идущих,
Некоторые
Идти не могут
Вверх,
Обратно
Возвращаются.

Идём
Пещерным
Ходом
В темноте.
Мерцают свечи
У каждого в руке.

А воздух спёрт
И сыроват.
Немножко боязно:
-Смогу ли
Вверх дойти,
Иль не допустят
Нас грехи?..
Молитву Господу
Читаю:
-Помоги!..

С боков кой-где
Окошки
Появляются
Свежее воздух,
Света прибавляется.

В пещерный
Храм вошли.
Рассказу
Внемлем
Об истории
Обители:

Здесь греки
С Крыма, -
Первые насельники,
Во христианстве
Жители.

От гонителей
Бежали.
И кельи,
Подземные
Здесь храмы,
Меловые
Создавали...

Иоанн Затворник
Святогорский
Семнадцать лет
В затворе
Пребывал.
Чудотворенья,
Исцеленья
Совершал.

Святым
Здесь стал.
Нетленным
Телом
В главном
Успенском
Храме,
Величесаенном,
Превысоком,
Намоленным
Тысячелетьми,
Здесь почивает.


А место, где
Предан был
Земле,
Чудотворенья,
Исцеленья
Источает.

Песочек
Каждый день здесь
Свежий подсыпают.
Его паломники
С молитвами
Берут.
Он дивно помогает...

Ко выходу
С пещер вверху
Смогли добраться.

Площадка
Смотровая

И вход во храм,
Стоящий
На верху горы,
Храм
Меловой
На меловой горе!,.

Здесь постояли,
Помолились,
К иконам приложились.

И по дороге
Серпантинной
Назад
Ко входу
В нижнюю
Обитель
Возвратились.

Такая красота,
Великолепие
Во всем
И Благодать!..

Назад автобус
Мчит
И с нами,
В нас еще
Звучат напевы
Службы,
Песнопения.

А  Валя
Подсказала:
 - Се Ангельское
Пение!

Немножко
Подустали,
Но внутреннее
Окрыление
И состоянье
Чистоты,
И просветления...
И Господу
Благодарения
В себе паломники
Все ощущали.

              10.12.23
                Москва

            


Рецензии