Вспоминая мать

  Вспоминая, мать…
  Что же вы на самом деле,               
  Плачевно, вспоминая мать?               
  Я то знаю, что на той неделе               
  Могилу сама себе пошла копать               
  Увидела меня и спряталась стыдливо,               
  Подхожу, еле виден лопаты черенок;               
  Согнувшись передо мной на диво;               
  Кому копаешь,мой дружок?               
  Не замай, моё время золотое,               
  Ступай! Иди, куды, пошла,               
  Хочу покласть я кости на привале.               
  Другого места не нашла.               
  Пополам с грехом отняла лопату.               
  Молчком  она смахнула с лица грязь.               
  Помоги дорыть мне яму.               
  Не в хате ж буду кости класть.               
  Она ушла,а я пыхтела выгребая грунт;               
  Гляжу вернулась старушонка.               
  Хитра старушка, не затеяла ли бунт?               
  Гляжу.Старушка приоделась.               
  Как будто в церковь собралась.               
  Просит,чтобы в хате посидела.               
  Печенья к чаю не припаслась.               
  Уж вечер.Поздно,за ночь,               
  А старушки нет,как нет.               
  Дворы знакомых обежали.               
  Что-то дрогнуло во мне.Глянь!               
  Над ямой горит свечи огарок свет.               
  Всё как надо подобает.               
  Половик расстелила на землю.               
  А над могилой снимок,
  ветер на ветвях качает,               
  Со словами: 
  «Мама, я тебя люблю!»                ========================================
  Пятерых детей взрастила.               
  Поженила,замуж отдала.               
  Просить о помощи не знала силы.               
  Просить кого-то,не могла
 
Жукова Валентина 1990г


Рецензии