Если назвался - гегемон...

Письмо в Палестину.

Я помню твое имя,
Жомана Одех Хасан,
Студенткой палестинской
Прибывшей в гости к нам.

В град златоглавый Питер,
Тогдашний Ленинград,
В советском государстве,
Что встретить вас был рад.

Про берег Иордана
Ты говорила нам,
Про сектор Газа, также,
Столицу Рамалла.

С деканом мы внимали
Тогда твоим словам
И было необычно,
Что это не экран,

Политику несущий -
Картина жизни сущей.
С желаниями, бедами,
Страданиями, победами,

Слезами и потерями –
На той земле затерянной
За тысячами миль морей
И километрами путей.

А папа твой в ООН служил
И вашу жизнь определил.
Сына в Америку послал,
А дочь СССР принял.

Чтобы родитель мог сравнить
Те государства, оценить.
Как вам живется вот теперь?
Лечила ль ваших ты детей,

Покинув Ленинград врачом?
Ты не жалеешь ни о чем?
Наверно, жаль тебе Отчизну.
Проплыли мимо годы жизни,

Но не наступит тот покой,
Что выстрадан твоей страной.
Вот исламисты у руля,
В крови древнейшая земля.

Вас свел с евреями закон,
Но только не желанным он
Двум сторонам всегда казался
И войн кострами разгорался.

Ваш этот бесконечен спор
И нескончаем до сих пор.
Страдают женщины и дети.
Кто поддержал бесчинства эти?

Конечно, старый дядя Сэм.
Любитель он чужих проблем.
России мнение – не годится,
Что кровь арабов будет литься.

Разумность надо привносить,
Решениям следуя ООН.
Раздор не должен сеять он,
Тот, кто назвался – гегемон…


Рецензии