Дьявол имеет место быть

Все мы — люди;
И подобны Богу.
Не понимая сути,
Вращаем путь, дорогу.
Где почва полевая,
Цветы любви растут,
Там ненависть слепая —
Принцы Ада берегут.
Просторный Мир наполнен
Любовью, красотой;
А этот стих не вольный,
Не знает их устой;
Что словом не расскажешь,
В письме не описать,
Поступком не докажешь,
Лишь только испытать.
И тьмой окутан разум.
Сбивая с ритма вальса,
Он издаёт приказы,
Под плач поёт романсы.
Любовь её рабыня —
Владычицы речной.
Эх, госпожа Гордыня,
Взгляд томный, роковой.
Сгубила жадность душу,
Съедает изнутри;
И гонит мрачно стужу
На счёт: один, два, три.
И места не осталось;
Все мотыльки легли.
Лишь жалость и усталость
Вместо большой любви.
Там голос мощный, бурный —
Ребёнка Эго вой.
По совести дежурный
Ведёт не честный бой.
Когда-нибудь разбудит,
Плач дикий и глухой,
И не сказать «не любит» —
Так чувствует покой.
Нет рощи из берёзок,
Баланса, тишины.
Стена из прочных досок,
Сквозь них ветра слышны.
И чувства все в комочек,
Как нитки сплетены.
Ведь там живёт «дружочек»
От лета до весны.
Плетёт искусно сети;
Кручёный ком тугой.
А чувства, словно дети,
Закованы дугой.
Играет словно в куклы,
Сидит и шепчет им,
Затягивая путы, —
Закат вечной любви.
Ведь дьявол тоже ангел
И дружит с тишиной.
Не соревнуясь в ранге
Со светлой стороной.
Поступки безрассудны,
«Ты» пленник их тюрьмы.
Причины тому скудны,
Что свет — подруга тьмы.
И как бы дальше жили?
Без минусов, изъян.
Как шишек бы нажили,
Похожих на тимьян?
Любовь-то безгранична,
Неуловима её грань.
Бесценна, гармонична,
Как сила Инь и Янь.
И всё-таки мы — люди,
Подобны словно Богу.
Мы ходим в чёрном худи,
Но светим в путь, дорогу.
Одно лишь нужно помнить —
«Две стороны монеты».
И Мир свой не наполнить
Одной из сторон совета.
Пусть в сердце кровь рекою
Течёт бриллиантом снега.
За чистою душою
Тьма не живёт без света.
Идя там по дороге,
Сопутствуют ответы;
Закон простой в итоге:
«Две стороны монеты!»


Рецензии