Святитель Иаков Ростовский 1385г. 10. 12. 23

Святитель
Иаков
Ростовский,
Современник
Димитрия
Донского.
Длительное
Время
Монастырем
Копорским
На реке
Ухтоме
В восьмидесяти
Верстах
От Ростова
Управлял.

Затем
Епископство
Ростовское
Подъял.

Еретика-
Иконоборца
Маркиана,
Во прелесть
Впавшего
И князя,
Ростовчан
Ко ереси
Прельщавщего,
Изобличил
И посрамил
И люд
Во вере
Сохранил.

Правителем
Премудрым,
Милостивым был.

От казни
Женщину
Р Ростове
Защитил:
- Кто без
Греха, пусть
Камень
Бросит первым, -
Возгласил.

На покаяние
Жену направил.
А князя
От жестокости
Избавил.

Но враг
Ростовцев
С князем
Возбудил:

Епископства
Лишили,
За милосердье,   
Мудрость
Иакова
Изгнали.

Прекротко
Покорился.
Ко озеру
Он Неро
Подошел.

Совлек с себя
Епископскую
Мантию,
На воду возложил.
На ней, ведомый
Господом,
Как на ладье
Поплыл.

Народ
Со князем
Се чудо
Увидали,
Раскаялись
И возвратиться
Умоляли.

Он неразумных
Их простил.
Не возвратился.

На берегу
Же озера
Сего уединенно
Жил.

Со братией,
К нему
Пришедшей
Здесь
Церковь
Богородице
Соорудил
И монастырь
Здесь заложил.
 
В нем долго
Господу
Служил.

В глубокой
Старости
Премирно
Во мир иной
Переселился.

Нетленными
Мощами,
Чудотвореньями
В селения
Святых
Вселился.

Во вере
Православной
Укрепляет,
Моленья
Слышит,
Во благо
Исполняет,
Врачует,
Исцеляет.

В основаном
Им монастыре
(Иаково-
Знаменьевском)
В Ростовских
Землях
Нетленно
Почивает.

***
Дивен Бог
Во святых
Своих.

                10.12.23
                Москва


Рецензии