И после тьмы случится свет

И после тьмы случится свет.
Душа, познавшая надежду,
Так много лет плутая между
Пустых печалей и сует,
Минует чёрный гарнизон.
Непроходимую усталость
Развеет истинная радость,
Как утро судорожный сон.

Снежинки тихо полетят
Над покосившейся половней
И белокаменной часовней.
Уронит свой пречистый взгляд
Небесный ангел сквозь метель
Из мира вечного блаженства
На бренный мир несовершенства.
Одна и та же канитель
Из года в год, из века в век -
Балы, несущиеся мимо...
Следы седого пилигрима
Запорошит кружащий снег.

Предновогодние огни,
Подобно сказочной машине
Вернут туда, где и поныне
Беспечны солнечные дни.
Необычайной красоты
Стоят наряженные ели.
Ветра, проникнувшие в щели,
Поют из звёздной темноты.

Тропа уходит за предел
Почти исчезнувшего года.
А дальше вечная свобода.
А ныне снег венчально-бел,
Печально-нежен менуэт
Его, кружащего над ночью.
Душа уже не рвётся в клочья
И страха смерти больше нет.


10.12.2023


Рецензии