Душа

Есть в человеке что-то тёпленькое внутри, как варежки из ангоры, как от шапки помпон. Что-то глубоко лежащее, не поддающееся простому объяснению с точки зрения науки, но широко известное в религиозных кругах .
Это нечто, жалеющее грязного щенка, помогающее дряхлой бабушке перейти дорогу, подающее милостыню. Это прощающе, страдающее, эксклюзивное личное существо.
Я говорю сейчас о душе. А вы знали, что когда человек умирает, тело сразу становится легче на 21 грамм. Не намного, правда? Представьте только, 21 грамм души решает всё. Нечто  в переводе на цифры. Сюда  входят наши надежды, мечты, поступки, вся личность целиком. Отними душу, эти граммы живого воздуха, что останется? Кровь по прежнему циркулирует, кости держат каркас, кожа не даёт всей конструкции рассыпаться, даже мозг по прежнему как-то  работает. Что ушло?
Так сходу и не скажешь ведь. Но, анализируя, становится понятно, что без души человек просто предмет на земле существующий, как палка, например. Этакий буратино или железный человек из изумрудного города. И не выпросить такому буратино душу, и за деньги не купить. Да он и просить не будет, скорее всего.


Рецензии