Бедное богатство нелюбви

Не будем утомлять читателя долгим описанием когда, где и с кем это было. Эта история не имеет характерных временных  признаков, так как она могла произойти много веков назад, в те самые бесконечно далёкие времена, когда мужчина , благодаря своему уму, силе духа, храбрости и ловкости, проявленными на охоте и в защите своего жилища, сумел взять превосходство над другими и стать вождём племени. С тех самых пор он становился мечтой любой женщины. А предназначение всякой женщины, как известно, поддержание огня в семейном очаге, зажжённом мужчиной. И желает она жить не в поиске хлеба насущного для себя и своих детей, но жить в мире  за широкой спиной мужчины, заботясь о домашнем уюте, о воспитании детей и о моральном спокойствии домочадцев.
Так же эта история актуальна и сегодня, в эпоху покорения космоса и высоких технологий, где  борьба за лучшее место под солнцем и погоня за теми самыми пресловутыми «широкими» спинами продолжается. И думается, что так будет происходить всегда.

Так же у этой истории не может быть  какого-либо четкого географического определения, так как она могла произойти в любом уголке нашей круглой матушки Земли. Даже это выражение само по себе уже является парадоксальным. Люди умудрились разделить абсолютно круглую Землю на множество больших и маленьких углов, таких разнообразных и не похожих друг на друга, но с одинаково бушующими страстями в людских душах и судьбах.

Одним словом, история, которую я хочу вам поведать стара ровно настолько, сколько существует человеческая цивилизация. Но несмотря на свой почтенный возраст, вопрос, который она поднимает, так и не дает уникального, единственно-правильного ответа: « Кто же на свете важнее, покорительница сердец, Любовь или её неприглядная, расчётливая соперница, Нелюбовь? И можно ли прожить гармоничную жизнь без любви? И что есть «гармоничная жизнь»?  Каждый выбирает свой путь сам и отвечает на эти вопросы по-своему. А мы, читая далее, останемся лишь сторонними наблюдателями. Хотя, я думаю, среди читателей найдутся те, кто от досады закусит губу, узнав себя и свои чувства. Заранее приношу свои извинения, ибо не имею цели кого-то обидеть или раздосадовать.
Итак. На берегу одного тёплого моря, один, далеко не бедный человек, построил себе большой дом, больше похожий на маленький  дворец. Неординарная архитектурная изысканность этого дома бросалась издалека в глаза любому прохожему или проезжему человеку. Можно только догадываться сколько архитекторы поломали свои головы, сколько они воплотили своей фантазии в этот проект, чтобы удовлетворить запросы этого взыскательного заказчика. И не вдаваясь в подробности описания этого архитектурного произведения искусства, расставим акценты лишь на некоторых деталях. Остальное же я оставляю на волю воображения читателей.

С одной стороны дом был окружен цветущим садом, прорезанным многочисленными мраморными дорожками, проложенными таким образом, что они образовывали четкие геометрические фигуры. Одна из таких дорожек вела к беседке, густо заросшей вьющимися растениями, где можно было отдыхать, спрятавшись от  палящих лучей летнего солнца в часы зенита. Другая вела к бассейну, третья к площадке для тенниса, четвертая к гаражу, пятая к цветочной оранжерее. Здесь, в последней, были собраны экземпляры редких цветов и экзотических растений, приобретённых в разное время  и привезённых из разных стран, куда его беспрестанно звала и манила птица удачи (ведь все его путешествия были связанны с бизнесом). И он не отказывал ей, он ехал за ней, преследуя одну единственную цель: самоутвердиться и как следствие: развить свой бизнес и завоевать устойчивую репутацию в определенных «высоких» кругах, построить непоколебимую материальную базу, единственно дающую ощущение постоянного комфорта, независимости и вседозволенности. И цветы, привозимые из таких путешествий были как талисманы, символы успеха и очередной выигранной партии. Одним словом, хозяин очень гордился своей оранжереей и обязательно приводил туда  своих гостей, чтобы похвастаться очередным своим приобретением. Хотя  его тщеславие тешила не необычность , собранных здесь представителей фауны, а их количество, потому что это ему приятно напоминало об удачно проведенных финансовых операциях, выгодно заключенных сделках, подписанных на хороших условиях  договорах и контрактах. Позвольте мне не говорить более подробно о сфере деятельности этого человека, дабы не вызвать  гнев его коллег и не задеть ничьё самолюбие.

С другой стороны, дом был окружен достаточно широкой и почти опоясывающей его террасой с видом на море и на великолепный уже по своей первозданной красоте берег.

Природа умело соткала из своего подручного материала  витиеватые узоры из песка, камня, низкорослых, но пышных кустарников словно разбросанных умелой рукой  тут и там  вперемешку с высокими стройными деревьями. Даже рука цивилизации с её современными и порой чудовищными технологиями не посмела замахнуться и внести свои коррективы в создание природы. Этой красотой можно было без устали любоваться, расположившись в удобном кресле в часы отдыха, вбирать не спеша полной грудью чистый воздух, слушать пение птиц, сопровождающееся тихой мелодией морского бриза.
Построив этот дом в таком замечательном месте, человек просто создал себе Рай на Земле. Вот только о Рае в душе забыл позаботиться, всё недосуг. Вот в этом раю, сотворённом руками человека и многовековой работой природы, жила… Нелюбовь.


Пресыщенная, честолюбивая, успешная. Она жила среди золота и хрусталя. Она ела  из красивой посуды, пила из хрустальных бокалов. Её трапезы проходили в огромном зале, освещенном диковинными люстрами с бесчисленным количеством лампочек, свет которых отражался во всех предметах, столовых приборах, на одеждах присутствующих, во всём, что только могло давать отражение, кроме… глаз двух трапезников, живущих с ней в этом доме. Ночью, она укладывалась спать, забравшись под пуховое одеяло и удобно расположившись между этими двумя, которые считают себя владельцами всего этого уюта и комфорта.

«Глупцы! -восклицала Нелюбовь,- Это благодаря мне они вместе! Я объединила   их союз, союз расчёта и подсчёта. И венчались они, давая клятву быть всегда вместе Богу Денег в Храме Тщеславия !»  Так самодовольная Нелюбовь засыпает на шёлковых простынях, наслаждаясь несчастьем этих двух, лежащих по её бокам. А утром Нелюбовь будило солнце, проникая сквозь огромные окна террасы. Эти двое собирались уходить каждый по своим делам. А Нелюбовь, оставшись одна, обходила свои владения. Она их сторожила, чтобы не дай Бог, счастье не приблизилось к этому порогу.

Как-то раз хозяйке позвонила старая подружка из прошлого «нищенского» мира и спросила:

- Успешна ли твоя жизнь? Нашла ли ты счастье в богатстве?

Но Нелюбовь вооружена. Она умеет защищать свои интересы и  готова спорить и доказывать, что с ней жить лучше, что она сильнее и с ней надёжнее. Она не допускает трепета в сердце, она не позволяет учащаться пульсу когда их взгляды пересекаются. Она хранительница покоя, рассудительная, расчётливая, целеустремлённая. Её рассудок холоден, а потому Великое ей по плечу. Она направляет свои силы на большие и важные дела. Всё это богатство- её заслуга! Благодаря ей люди спят спокойно и сон их крепок. И утром мозг готов снова и снова считать цифры, чтобы увеличивать доходы, повышать
карьеру и как следствие, укреплять свои позиции в обществе.

- А что толку от любви, усмехнувшись отвечает ( назовём её Мадам Она), хозяйка дома, повенчанная с Нелюбовью. – Вечная нехватка денег, квадратных метров, бессонные ночи и как следствие, плоды этих ночей -дети. Ха-ха!- Она говорила быстро, но за её насмешливым тоном звучали нервные нотки. Она продолжала.- Любовь рожает детей, а потом не знает где их разместить и чем накормить. Любовь отвлекает и не даёт роста карьере!- Многозначительно заключила свою речь Мадам Она.

Ах, как Нелюбовь была горда за свою хозяйку!

«Хороша была бы жизнь, если бы здесь поселилась эта неудачница Любовь.- Злорадствовала Нелюбовь.- Каждый день, Месьё Он, считал бы минуты до конца рабочего дня, впопыхах заканчивая дела, бежал бы домой, чтобы скорее её увидеть, откладывал бы командировки, чтобы не расставаться с ней, отменял бы встречи с нужными людьми, идя на поводу её прихотей. А Она! Она бы его отвлекала бесконечными звонками, «пустыми» фразами типа «Я тебя люблю, я тебя жду», и Он уже не думал бы о бизнесе, и вместо цифр, считал бы время до их встречи. И тогда всё пропало! Конец благосостоянию! Ничего этого бы не было! Но нет, я этого не допущу!!!»- возмущалась Нелюбовь.

Время шло. И стала Нелюбовь замечать, что что-то происходит с Ними, с этими двумя. И блюда, приготовленные умелым поваром, стали казаться безвкусными и сладкие вина стали им казаться терпкими. Пресытились они звоном хрустальных бокалов и ведению одних и тех же разговоров о деньгах и о том какую власть они дают и какую силу имеют над людьми. Шёлковые простыни холодили кожу и сон их был уже не так уж крепок. С наступлением ночи, лёжа в постели, разделённые Нелюбовью, отвернувшись друг от друга, скрываясь за темнотой ночи, они открывали свои души, и заглядывая туда, ужасались той страшной пустоте и незаполненности, которая там царила. Там жила Бедность. Там не было цветущих садов искренней радости, ни благоухающих цветов любви, ни солнца, растапливающего льды обид и согревающего душу. Там всё время шёл солёный дождь одиночества, оставляя на незасеянных полях души слякотные лужи. На такой почве никогда ничего не вырастет. Затаив дыхание, Мадам Она тихонько проливала слёзы  на шёлковую наволочку, утираясь вышитыми оборочками, а Месьё Он только лишь тяжело вздыхал, устремив глаза в чёрную пустоту комнаты. Но наступало утро, начинался новый день и снова, наглухо закрыв дверцу души, Она погружалась в «важные дела», стараясь разнообразить свой быт, Он с головой уходил в работу. Таким образом  они пытались чувствовать себя счастливыми или скорее пытались создать иллюзию счастья вокруг себя, довольствуясь и успокаивая себя уже тем, что их капиталы позволяли им открывать, грубо говоря ногой, любые двери в любые кабинеты «больших» людей города. В этом они тоже находили своего рода шарм, некоторую прелесть земного бытия. Так они тешили своё тщеславие и честолюбие и на некоторое время успокаивались. И вроде бы всё возвращалось на круги своя.


Спустя много времени, как-то раз снова позвонила подружка из прошлого « нищенского» мира и пригласила знатную чету на годовщину своей свадьбы. Для разнообразия и «ознакомления» с окружающим, давно забытым миром, они приняли приглашение. Ох, как они сегодня добры и снисходительны! Именно с чувством глубочайшей снисходительности они согласились прийти на это торжество.
Мадам Она тщательно подбирала наряд для этого вечера. Нелюбовь вилась вокруг неё, уговаривая: « Покажи им несчастным, как жить надо и в чём настоящее счастье.»

Платье от знаменитого кутюрье, туфли, сумка, духи. Просто всю её можно было обклеить этикетками всемирно известных марок. В завершение ансамбля, густо надетая бижутерия на все открытые части тела. Она выглядела как маленький передвижной ювелирный магазин и благоухала устойчивым положением в обществе.
Так и предстала Мадам Она, как новогодняя ёлка, обвешанная « шарами и гирляндами» перед виновниками торжества.

С сияющей улыбкой и светящимися глазами хозяйка дома встретила приглашённых, но сразу бросилась к старой подружке и зашептала ей на ухо:

- Что с тобой?

- В смысле?- недоумённо и слегка настороженно переспросила Мадам Она.

- В смысле твои глаза. Что с тобой?

- А что мои глаза? Слишком много в них уверенности?- холодновато спросила Мадам Она.

- Э-э, нет,- засмущалась подружка и опустив глаза подумала "слишком много грусти и одиночества. Но наверно мне показалось", - Они стали немножко другими,- поспешила исправить ситуацию и неудачно обронённые слова хозяйка. – Просто, мы очень давно не виделись. Да вы проходите. Что же я вас на пороге держу!
Приглашённые последовали за хозяевами дома и вошли в зал, не такой роскошный и помпезный как в доме Нелюбви, но очень уютный, как гнёздышко. По всему было видно, что люди, живущие здесь не лишены вкуса. Мебель, шторы, картины, цветы, все предметы интерьера были тщательно подобраны,  гармонировали друг с другом и просто предрасполагали к отдыху.

Посреди комнаты стоял уже накрытый стол, заполненный разнообразными яствами. В воздухе витал благоухающий запах блюд… и ещё что-то, ещё что-то, что невозможно было объяснить и выразить словами, но оно было лёгким и явно ощущаемым.

- Располагайтесь за столом,- вежливо пригласила хозяйка.- Может это всё слишком скромно, -она снова смутилась, понимая с каких небес к ним спустились гости, -но от всей души -Добавила она и искренне улыбнулась.

Вот! Вот оно что! -застучало в мозгах у «высоких» гостей.- Вот что угадывается, но не объясняется. Вот что витает в воздухе и чем пропитан этот дом. Здесь всё делается от души. Они вошли на территорию любви. Здесь она владеет всем, здесь она царствует и охраняет свои владения.
Так и разместились за столом, с одной стороны Любовь с сияющими глазами, в которых отражался свет всех лампочек и блеск хрусталя дома Нелюбви, а с другой стороны Нелюбовь с пустыми холодными глазами, в которых не отражалось ничего. И никакая шикарная одежда и драгоценности не могли бы придать их выражению некоторой доли радости. Чувства их владельцев были оставлены где-то на задворках легкомысленной молодости, которая «ничего в жизни не понимает». Там они заблудились и затерялись.

Вдруг Месьё Он почувствовал как у него сжалось сердце. Казалось оно грустно, тяжело вздохнуло от понимания своей ненужности и незаполненности. Никто никогда к нему не прислушивался, ни к его чувствам, ни к его желаниям.

« Моему владельцу вполне достаточно, что я бьюсь у него в груди и он думает, что он жив и это главное. А мне кажется, что я бьюсь в теле мертвеца.» - Грустно констатировало сердце.

Месьё Он невольно прижал руку к сердцу, прислушиваясь к его биению. Но дорогу к сердцу преграждало толстое портмоне, «этот символ счастья и успеха», которое
находилось во внутреннем кармане пиджака. Он безвольно опустил руку.

В ауре этого дома смешивались словно чудодейственный коктейль, давно забытые чувства и ощущения И они его так охватили, что он, преуспевающий бизнесмен с твёрдым характером и с холодным рассудком, показался себе маленьким, беспомощным ребёнком, заблудившимся в новом, неведомом ему мире. И в этом мире ему было так же хорошо, как когда-то в детстве и юности, когда он был окружен родительской любовью. А потом, когда его посетила первая любовь. А потом, когда он стал первой любовью одной милой девушки, которая ловила каждый его взгляд, улыбку, вздох. Он вспомнил как замирали их сердца во время их трепетных, чувственных поцелуев, и руки дрожали от страсти, и земля уходила из под ног. Он вспомнил как они бегали в кино и темнота кинозала скрывала от всех трепет их сердец, они разговаривали душами. Они смотрели фильм, взявшись за руки, их ладони вспотевали от волнения, а глаза, смотрящие на экран ничего не видели. Им просто было хорошо находиться рядом. И всё, что он мог позволить себе – это купить им мороженое или другую кондитерскую безделицу, это было не важно.  Они безумно радовались каждому дню, проведённому вместе, а расставаясь, считали часы до новой встречи, чтобы снова и снова посмотреть друг другу в глаза, глаза, наполненные любовью и уверенностью, что ничего не сможет быть сильнее их любви, ничто не сможет  изменить ход событий, никто просто не осмелится встать между ними.

Увы, так думают все влюблённые. Но только время, лишённое чувств, диктует свои законы. Никакая сила или власть не сможет изменить его ход. И оно шло, не зная усталости. Месьё Он взрослел, понимания о жизни менялись. Любовь стала расцениваться как детские глупости и была вытеснена на второй план другой силой, более вероломной- погоней за деньгами, которая подразумевает понятие «встать на ноги». Это занятие требовало много времени, поисков решений на поставленные сложные вопросы, а внедрение в мир капитала требовало поиска «нужных людей».


Так постепенно, укрепляя свои позиции и взбираясь по иерархической лестнице, приходилось зачастую переступать через друзей и близких. Приходилось заглушать голос совести и чувство вины перед кем-то. Деньги не любят сантиментов и слюнтяев. Они достаются сильным холодным натурам. И чем выше он поднимался, тем ниже оставались когда-то близкие сердцу люди, тем поступь его становилась твёрже, всё увереннее он сметал недругов со своего пути и постепенно… черствел.
Вместо жены, верной спутницы жизни, выбрал себе красивую игрушку, как украшение, как атрибут, как знамя, которое он гордо нёс по жизни, как символ победы и всемогущества. Так он рос в собственных глазах и глазах окружающих.

А что же Мадам Она?
Сегодняшняя Мадам Она обладала потрясающими внешними данными, которые сводили с ума ни одного представителя сильного пола. Но положение её семьи не позволяло крепко стоять на ногах. Её растили на скромную зарплату мамы учительницы и папы шофёра. Всё, что ей досталось в наследство от родителей – это нужда и красота. Ни о каком высшем образовании она и мечтать не могла. У родителей  на это просто не хватило бы средств. И тогда сказала она себе: «Драгоценный камень нуждается в  хорошей огранке и богатом владельце. Не пропадать же красоте, выживая на месячную зарплату. Коль уж Бог не обидел и наделил незаурядной внешностью, пусть она мне сослужит верную службу. Это и будет моё оружие для завоевания места под солнцем. «Красивые вещи ищут достойных хозяев». Некрасивое сравнение, но правдивое, не так ли?

Всё это так. Но сейчас, почему же у него так сердце сжимается? А она, опустив глаза, боясь выдать глубоко скрытую досаду за себя и подавляя неожиданно возникшее понимание своего бесплодного существования без любви, без детей, без искренних друзей, пыталась ответить себе на вопрос: « Так в чём же всё-таки женское счастье? Я была уверенна, что в богатстве. Ну так живи! – говорила она себе.- Подними голову, посмотри на мир светящимися глазами как подруга! Ан-нет, не получается, не выходит.» -грустно заключила она .
Нелюбовь суетилась, видя, что безвозвратно, бесповоротно теряет она свою силу, свою власть над этими существами.


« Зачем они копаются в своих чувствах? Что они там ищут? Ведь так всё было хорошо. И надо же им было сюда прийти! Какая досада! Зачем что-то сравнивать?! Зачем копаться в прошлом как в старом бабушкином сундуке и искать какие-то душевные сокровища, какие-то идеалы?! Ведь у каждого свой путь, свои шансы, свои привилегии, предназначения и достижения. Кому-то достаётся любовь, а кому-то деньги. Ведь нельзя иметь всё на свете.» - внушала  Нелюбовь своим подопечным. В мыслях они соглашались со своей «верной» спутницей жизни. Но сегодня, в эту минуту ими овладело ощущение потерянного времени и понимания, что они больше не хотят и не смогут продолжать так жить, притворяясь, играя нескончаемый спектакль : «Мой дорогой! Ах, моя дорогая!»

Они медленно повернули к друг другу головы, посмотрели друг другу в глаза и с ужасом прочитали в них «Чужие.» Они осмелились сдёрнуть вуаль, закрывающую глаза на правду, они осмелились себе в этом признаться.

Нахлынувшие воспоминания, унесшие Месьё Он и Мадам Она в прошлое и волна эмоций, так внезапно  захватившая всё их существо сейчас, здесь, в этом доме, совершенно их обескуражили. Усилием воли они заставили себя вернуться к реальности, к этим милым людям, с которыми они сидят за столом, и которые прекрасно и совершенно естественно исполняют обязанности гостеприимных хозяев.
Поначалу беседа шла очень натянуто и в общем-то ни о чём. Никто не знал с чего начать  и о чём говорить. Месьё Он ждал душещипательных разговоров о нелёгкой жизни простого обывателя и просьб разрешить некоторые проблемы, коль уж так удачно сложились обстоятельства и они встретились. Ну, чего стоит «большому человеку» снизойти до «маленького» и помочь ему в той или иной житейской безделице. И уж к его великой радости или сожалению, хозяева оказались людьми не из этой категории. Они совсем не хотели рассказывать об их повседневных хлопотах, об их «муравьиной земной жизни», а гости не могли делиться прелестями их «поднебесной жизни», дабы не вызывать зависть и раздражение. Слишком на разных уровнях они существовали, словно жили на разных планетах. Ко всеобщей радости, хозяин дома оказался большим мастером рассказывать анекдоты и отпускать далеко не глупые шутки и это начало разряжать обстановку.

Но тут зашевелилось задетое честолюбие Месьё Он. Словно натянулись какие-то струны внутри и даже под ложечкой как-то неприятно засосало. «Неужели никому ничего от меня не нужно?!» - удивлённо спрашивал себя человек из мира интересов «ты мне, я тебе.»
Тогда, чтобы возбудить интерес к своей особе, Месьё Он начал рассказывать о своих связях с «важными людьми» города, фамилии которых были у всех на слуху. Он говорил о некоторых моментах из личной жизни того или иного чиновника, естественно  о тщательно скрытых, завуалированных от широкой публики моментах, но доступных лишь избранным. Он говорил без устали о совместно проведённых банкетах, фуршетах и просто вечеринках, иногда останавливаясь и смакуя некоторые деликатные, любопытные, даже интимные моменты из чужой жизни. Этим обычно люди хотят показать насколько они близки к определённой особе и таким образом поднять собственную значимость. На этом кругозор большого сноба заканчивался. Но виновников торжества в общем-то эти рассказы не впечатлили и просьбы о помощи не посыпались.

В конце концов гости расслабились, поняв, что здесь они просто уважаемые люди, но никто не собирается пользоваться ни их связями, ни их авторитетом в обществе. На душе стало теплеть, всеобщий смех до конца разогнал ощущения неловкости и внутреннего напряжения, перестало сжиматься сердце, по телу разливалась приятная нега доселе незнакомая или уже давно забытая. Даже в своих нарядах они себя почувствовали вычурными. Вместе с напряжением впервые за большой период времени они сбросили маски. Им было здесь хорошо и не хотелось притворяться, смотреть на часы, побыстрее уйти и куда… в свой дворец, где их не ждало ничего, кроме деловых звонков и скуки. И лишь шум прибоя, доносившийся с берега моря нарушал тишину окрестностей, напевая свою однотонную бесконечную мелодию.

Зато в этом доме тишина отдыхала. Из соседней комнаты слышались детский смех, визги и споры. Там играли дети. Вдруг дверь открылась и из комнаты как вихрь выбежала маленькая девочка лет пяти и стремительно направилась к маме. Она хотела пожаловаться на своих обидчиков, которые были старше её и отняли у неё игрушку. Но тут её внимание привлекла красивая тётя, которую раньше она не видела в гостях у родителей. Вернее сказать, в глаза ребёнку бросилось красивое платье неизвестной тёти. Девочка тут же забыла про случившуюся с ней неприятность, природное женское любопытство взяло верх над обидами и изменив направление она подбежала к Мадам Она с восторженными, широко раскрытыми глазами. Её два хвостика, перевязанные бантиками, пружинили чудесными русыми локонами и обрамляли нежное лицо. Она стала ручонками водить по платью и от этого ткань переливалась и создавала игру света, и девочка заворожёно за этим наблюдала. От её ручек шло такое тепло, такая нежность, которую могут дать только детские руки. Мать нежным, но настойчивым тоном сказала  малышке:
- Оставь тётю в покое, ты можешь испачкать ей платье.

Девочка послушно убрала руки, но не отошла. Вместе с её прикосновениями исчезло ощущение тепла. Мадам Она запротестовала:

-Нет, нет, оставь её, пусть трогает. Бог с ним с этим платьем, разве это ценность. У тебя дочь просто ангелочек, вот истинная радость! – восторженно восклицала Мадам Она, протягивая ладони к девочке и жестом приглашая её сесть к себе на колени. – Она когда вырастет, будет настоящая красавица и у неё будет много таких платьев. – Продолжала молодая женщина, её глаза излучали нежность и радость от общения с ребёнком.

« Боже мой, этот день перевернул всю мою привычную жизнь. Я хочу иметь ребёнка! Вот такую маленькую прелесть как у подруги.» - думала Мадам Она.
Она посадила девочку к себе на колени и они начали щебетать как две голубки. Девочка оказалась очень открытым, приветливым и общительным ребёнком как и её родители. Мадам Она почувствовала на себе взгляд мужа и повернулась к нему. Видимо им владели те же ощущения, что и женой. Они встретились глазами… , другими глазами, они почти не узнавали друг друга. В этот раз  они говорили: «Почему не мы? Почему не у нас растёт такая маленькая девочка или мальчик? Это же такой естественный, живой источник, наполняющий жизнь смыслом». Их обоих охватило лёгкое волнение.

Но как бы нам ни было где-то хорошо, всё имеет свойство заканчиваться; и этот приятно проведённый вечер подходил к своему логическому завершению. Месьё Он и Мадам Она расставались с гостеприимными хозяевами тепло, по приятельски и взяли с них обещание нанести им ответный визит.
Они вышли на улицу. На землю уже давно опустилась ночь и укрыла своим густым покрывалом всё вокруг: дома, дороги, небо. В окнах домов зажглись огни, на дворе уличные фонари, а в небе светила ласковая луна, манящая, загадочная, многообещающая и небольшой огонёк затеплился между нашими героями, непонятно откуда возникший и какой силой зажжённый. Он просил быть осторожными, он просил не задуть его, не погасить его ещё молодое слабое пламя неловким движением или словом. Тогда он обещал разрастись, разгореться, разбушеваться и перейти в большое, окрепшее пламя любви.

Они возвращались домой другими: весёлыми, одухотворёнными, жизнерадостными. Сказать «они ехали в своей комфортабельной машине», значит ничего не сказать. Машина просто мчала их по опустевшим ночным улицам и проспектам навстречу новому, неизведанному, но уже такому желанному миру. Они ехали навстречу новой жизни, где утром взойдёт другая заря, наполняющая всё существо созидающей силой дня, а вечерний закат солнца не будет являться формальным отсчётом прожитого дня и без сожаления оторванным листком в календаре. Постепенно каждая клеточка их существа будет наполняться страстью и приливом новой волны чувств.
Уже не сжималось сердце у Месьё Он, но казалось, что оно ожило, расправило плечи и от этого ему стало тесно в грудной клетке. Оно радостно билось, рвалось из груди, оно кричало: « Я живу!»

У Мадам Она тоже появилось ощущение чего-то большого, объёмного, что распирает грудь, что выходит за рамки её внутреннего мира. Наверно душа широко распахнула двери, чтобы впустить туда радость бытия, которая неожиданно пробралась сквозь чащу равнодушия и постучала в её двери.

Как только они въехали к себе во двор и за ними закрылись автоматические ворота, Месьё Он оставил тут же машину, что было ему не свойственно и такая беспечность не входила в его привычки.
Вдруг Он подхватил на руки свою красавицу- жену и закружил в сумасшедшем вальсе. Мадам Она заливалась смехом:

- Отпусти сумасшедший, уронишь!

- Нет, не уроню, а если упадём, то вместе! – кричал Он восторженно.

-Голова закружится!

- Пускай, но только от любви! Ты мне родишь? Скажи родная, ведь у нас тоже будут малыши, такие же красивые, как мама?

- И такие же умненькие, как папа, - продолжила Она его фразу, явно говоря о своём согласии.

Рассерженная Нелюбовь плелась за ними и ворчала себе под нос: « Скажите пожалуйста, заворковали, молодость вспомнили…» Она так  увлеклась своими возмущениями, что не заметила, как хозяин внёс жену на руках в дом и дверь перед самым носом Нелюбви захлопнулась. « Вот это да! Жила ради них, старалась хранить уют и комфорт, и дождалась. Вот она, благодарность» !
Тем временем Месьё Он внёс супругу прямо в спальню. Охваченные страстью, они торопливо срывали с друг друга одежду. Им казалось, что они не виделись целую вечность и вот снова их жизненные пути пересеклись. Они бросились друг другу в объятия и слились в одно целое. А под утро, уставшие и счастливые заснули так и не разжав объятий… Этой ночью между ними никого не было.
Утром Он позвонил на работу своему заместителю и предупредил, что сегодня его не будет и приказал отменить все назначенные встречи. Затем Он позвонил в турагенство и заказал морское путешествие на двоих.
Мадам Она смотрела на него восторженными и удивлёнными глазами.

- Мой ли это супруг, всё время занятый и оставляющий свою жену скучать одну дома? – игриво цитировала Она после того, как её муж отдал все распоряжения и положил трубку.

« Как же долго я спал, не жил, отсутствовал! Сколько времени прошло? Целая вечность. Надо успеть, догнать, наверстать упущенное время и жить, жить, дышать полной грудью….»- мысли просто клокотали в голове Месьё Он, обгоняя и перескакивая друг через друга. Но ответил Он лишь:

- Не знаю какой муж тебе понравиться больше, но того уже не будет. Теперь тебе придётся терпеть моё постоянное присутствие.- Он говорил таким же игривым тоном         в унисон своей жене.

Конечно же вчерашний день перевернул их обычное восприятие мира, изменил ход их жизни, но не всё было так уж гладко и безоблачно в отношениях этих двух людей.
Нельзя построить пирамиду, не заложив основательную базу, и нельзя взобраться на вершину горы, не преодолев каменистого подножия. Но наших героев никто не торопил и они по камушку, но основательно возводили свою пирамиду счастья.
Нелюбовь пыталась ещё восстановить потерянные позиции, но всё было тщетно. Всё больше сужалась пропасть между супругами, всё теснее становилось Нелюбви между ними. От них шла волна каких-то чужеродных для Нелюбви чувств, она задыхалась от нехватки воздуха и постепенно отступала.


Ещё невыносимей стало ей когда в доме появилось маленькое существо, излучающее такую энергию, что Нелюбовь не могла даже к нему приблизиться. И в то же время, обладающее такой силой притяжения, что новоиспечённые родители не отходили от этого кричащего комочка.

Всё это приводило Нелюбовь в бешенство, но силы её были истощены. Никто к её мнению не прислушивался, да и говорить она уже не могла в этом доме. Её просто загнала в угол всеобъемлющая сила Любви, крепнущая как ствол молодого дерева под ласковыми лучами солнца.  Любовь заполнила собою каждый угол, каждый предмет дома. Её сила непомерно крепла.

« Нет,- грустно констатировала Нелюбовь, - мне здесь больше делать нечего.»
Она аккуратно собрала и упаковала свой нехитрый багаж: лесть, ложь, лицемерие, чёрствость, расчётливость… и вышла из дома. Медленно, с опущенными плечами и головой шла она по аллее, ведущей к воротам. Жалкая, нищая, с одной котомкой в руках.

Перед воротами она остановилась, ещё раз оглянулась на свои бывшие владения. Как ей было жаль со всем этим расставаться! Но делать нечего, с Любовью ей не ужиться под одной крышей.


Выйдя за ворота, она ещё немного постояла, размышляя в какую сторону ей пойти. Ну, да какая разница. В какую бы сторону она не пошла, без крыши над головой она не останется. Нелюбовь расправила плечи, подняла голову и пошла куда глаза глядят.


Рецензии