Что посеешь

Мы совершаем множество ошибок
И жизнь порою жёстко бьёт под дых.
Тогда без счастья, радости, улыбок
Мы смотрим на неё. Кляня других.

В депрессию уходим, в сожаленье,
Жизнь кажется бесцветной и пустой.
И нет у нас почти всегда сомнений,
Что кто-то виноват в беде другой.

Мы ищем виноватых... И находим!
Обрушиваем ненависть на них
И потихоньку с ними счёты сводим,
Не брезгуя и им влепить под дых.

Даёт ли месть покой и утешенье?
Злорадство поначалу, но потом
Приходит пониманье, что решенье
Скрывалось от тебя в тебе самом.

Ты сам - источник бед и разрушений!
И, коль в тебе нет радости, тепла,
То в жизнь свою сам вносишь искаженья;
Она ж - тебе подобное дала.

Подобие вернётся бумерангом,
Тебе отрикошетит  всё назад
Без различенья статусов и рангов,
Через секунду, месяц, год иль пять.

Что отдаёшь вовне - то получаешь -
Есть жизнью подтверждённый нам закон.
С ним не пошутишь и не поиграешь;
Нас всех по ЧЕСТИ жить научит он.

10.12.2023 г.


Рецензии