Иван

Я сегодня видела бога
Он курил у меня в подъезде
Я спросила , а можно вместе,
Он сказал если только не долго

Этот бог был изрядно пьян
Выдыхал дым в грязную форточку
А потом он присел на корточки
Подал руку, сказав - Иван

Я опешив спросила - вы знаете
Почему умирают от рака?
Много войн и таких вот бараков?
И вы нам не помогаете...

Он сердито взглянул и выпалил-
Вот вам дан целый мир и разум.
Затянувшись продолжил фразу-
Я свою миссию выполнил

Я шептала, но как же, Боже
Мы устали рожать мысли
Мы гранит всех наук грызли
Сочиняли "мороз по коже"

Я не Бог, я сосед твой Ваня
У меня на спине купола
Моя вера давно умерла
Но осталась о ней память .

Из кармана он вытащил смятый
По заломам порванный лист
С мутной надписью - помолись
И рядом нарисован ряспятый

Видишь? Матушка мне велела...
И сама писала икону
Пока я причитал, мой Ромка
Называть стал отцом другого

Он замолк, вытирая слезы с лица
Бог Иван из двери напротив
В куполах и мирских заботах
С духом сына и грузом отца...

В моей комнате нет отопления,
Электричества и икон.
И в ушах постоянный звон.
Я уже не ищу спасения...

Нашла свечку, зажгла и смотрела..
Иван всхлипывал и курил, -
Я ведь сам ее и убил...
Вера слишком долго болела...

Его Вера давно мертва,
Но осталась о ней память..
Грязный снег начинает таять
Скоро начнется весна


Рецензии