Вызволение из плена памяти

  Казалось ей  ,она  его любила
Не часто  , правда,
За ним следила  ,всё   же   , из окна...

Всегда ,  печальна  ,апатична
Как  будто  ,не очнулась от сна…

Ей открывалась  , мимолётно  ,даль…
Незримая рука,  внезапно  , будто поднимала  ,  светло-лиловую  , у глаз её ,  вуаль
 

Осенние цветы, еще согреты солнцем…
В берёзовой  тени  , затерян ее  дом

Вчерашние , еще птенцы , уже  совсем ,окрепли 
На перебой ,
Щебечут громко , над окном…

 Сергей ,
 В том мире ,  он , пришел с войны…

 Взгляд  обмелел …

 Слова …. слова… слова…

 В них нет нужды

 Погибли все .

Безвыходность и смерть

Война .

Он , изменился,
Стал  - чужой…

Взгляд – отстраненный ,ледяной…
Он мертвый, сердцем  и душой.

 Ему ладонь , на сердце положила…
Любовь – животворящий ,  несравненный , вечный свет

    Его  сердечно вздрогнуло  , ожило.
 Любовью незнакомки  ,был Сергей согрет

 Они ,
В один из дней, на остановке , встретились трамвая…

  Прожорливых  и юрких
 Вспорхнула   ,птичек- невеличек  стая…

 Её увидев  ,
 Он вспомнил радость лучезарную из сна ...

Вернулся мыслью к прошлому.
Окрест , была  война.

 Всегда , казалось рядом были ,  её  печальные  ,  зелёные глаза.

 Не чаяно  , на встречу  девушке , он сделал шаг и  наклонился .
 От лютых  чар, безумств  войны  освободился.


  Вздох , выдох .
 За много лет  ,   сейчас ,впервые  улыбнулся
  Не дрогнул
  Выжил на войне .
 И , наконец ,домой  вернулся


Рецензии
Такие необычные стихи, очень чувственные, согревающие.

Нина Михайлова 3   26.12.2023 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо Нина !С новым годом !

Лолита Страута   06.01.2024 11:25   Заявить о нарушении