Л. 21 - Обними меня, мой враг...

Невидимка
Сима Радченко
Внезапно в доме отключили свет. Нет света  - и заняться тоже нечем...
Родители устроили совет. В конце концов нашлись на полке свечи.
Огонь пробился слабеньким ростком сквозь толщу ночи, невесом и тонок.
И в темноте тягучей и густой вдруг оказалось: в доме есть ребенок.
Он, оказалось, был уже давно, и говорил неплохо, и о многом,
но как-то было все не до него - "уйди и не мешайся, ради бога".
Но в этот вечер, в хрупкой тишине не смог уткнуться папа в телевизор.
И сказочные тени по стене взбегали и гуляли по карнизам.
И мама не стояла у плиты, и не велела убирать игрушки.
И сказочные феи и коты кружились по дивану и подушкам,
не разжимая крепких лап и рук, - и в вальсе, и галопом, и вприпрыжку!
И мама с папой превратились вдруг в бесхитростных девчонку и мальчишку...
Он рассказал им все, и никогда они еще не слышали такого.
О том, как бродят пестрые стада по покрывалу зарева ночного,
о том, что у соседей есть малыш, который плачет, если сны плохие,
о том, что если вслушаться, то с крыш поскачут капли-воины лихие,
о том, что вечерами у планет укрыты спинки сумеречной дымкой...

А утром... утром снова дали свет.
И снова стал ребенок невидимкой.

10.11.2011

***
Я мысленно прошу тебя уйти
звездой зелёной в небо или... в смысл... 
Я мысленно прошу тебя найти
мои страданья... Наказать и выслать...

***
Обними меня, мой враг,
Невидимкой стань навечно!
Так легко и так беспечно
поднимаю красный флаг:

Будешь мне фантомом смысла,
Будешь в шахматы играть...
Складывать большие числа,
От забот не уставать...

Будешь на ночь сказки слушать,
Что придумываю зря...
Будешь очень редко кушать,
Также мало, как и я...

И представь, что мы с тобой
намертво повенчаны...
Пусть завидуют, кряхтя,
эти злые женщины...

Ты теперь со мной всегда,
Невидимка ты, а я...

Личный дьявол у врага,
Наставляй ему рога!

9.12.2023

***
Со мною рядом ходит человек,
Он говорит - его короток век...
Он говорит, что мои раны лечит...
На самом деле он меня калечит...
*
Я не могу избавиться никак
От мысли, (это, видимо, пустяк!), -
Он путает мои следы и тени,
И нет мне ни прощения, ни спасения...
*
Он говорит, что любит... Не меня!
Он говорит, что будет как броня...
Что где-то ждёт его другая участь,
И вот намедни подвернётся случай...
*
А как же я? Зелёный свет звезды...
Разлуку мне с тобой не пережить...
И поцелуй в холодный лоб беды...
И быть отшельницей, и ворожить...

10.12.23


Рецензии