Последний вздох

Кусочек хлеба весом в ничего,
Опилки, да столярный клей,
Плотной тканью завешено окно,
И так - почти девятьсот долгих дней.

Зима свирепствует, закончились дрова,
Из мебели кровать лишь уцелела,
На ней под ворохом тряпья
Калачиком свернувшееся тело.

Безмолвный взгляд, потухшие глаза,
Но в глубине жизнь держится упрямо,
Едва заметно дёрнулась рука,
И еле различимый шёпот: "Мама?"

Нет, милая, не мама, не она,
Её ты больше не увидишь,
Дойти сил не хватило, умерла,
Прямо у двери, всё к доченьке поближе.

Поэтому тебя и отыскали,
Записка у неё в руках была,
По ней мы только и узнали,
Что не одна она жила.

Держись, тебя отправят скоро
По Ладоге туда, где есть тепло,
Хлеб из муки, да сахар с солью,
Там обязательно всё будет хорошо.

Ещё одна подарена надежда,
Ещё одна смерть осталась за порогом,
Знать, так должно случиться было неизбежно,
Ещё одна надежда - это очень много.

И пусть всем будущим и настоящим войнам,
Преградой станет долгая блокада,
И будет навсегда немым укором
Последний вздох детей из Ленинграда.


Рецензии