Девочка Мила

На Волгоградской земле
Есть  Солдатское поле.
Как символ спасенного детства,
Стоит обелиск ребёнка.

Девочка, с васильком в руке,
Держит цветок в кулачке.
У ног – письмо-треугольник,
Ей папа прислал его с фронта.

Дмитрий  Петраков – её отец,
Комиссар полка, боец,
Был контужен в Сталинграде,
Написал письмо из медсанбата.

«Моя черноглазая Мила!

Посылаю тебе, василёк,
Представь себе, идёт бой,
Кругом воронки и снаряды
И  здесь же растёт цветок.

И вдруг очередной взрыв,
И  сорван волной василёк,
Я его поднял и положил
В кармане гимнастерки сберег.

Если  бы я его не подобрал в траве,
Его б затоптало фашистов пят,
Как на оккупированной земле,
Где они убивают и топчут ребят.

Мила!
Папа Дима будет биться с фашистами
До последней капли крови, вздоха,
Чтобы с тобой не поступили они,
Как с этим цветком на дороге».

Много лет как прошла та война,
Но помнить мы должны всегда,
Каждого солдата, их имена,
Детей, как цветы защищали тогда.


Рецензии