Иоанн Молчальник 16. 12

Безмолвник, Молчальник (16.12).
Небесный избранник.

***
В Армения родился Иван -
Будущий святой Иоанн.

Решил молитвам и уединению жизнь посвятить.
Построил на наследство церковь, стал там с иноками жить.

Он аскетическому образу жизни не изменил,
В служении был строг, всем помогал насколько хватит сил.

Когда епископом стал Колонийской церкви,
Вершил церковные дела, но власть повергла
Его уединиться в Лавре Саввы преподобного
Простым послушником и наравне с себе подобными.

Четыре года Иоанн трудился на работах самых трудных,
Принял обет молчания и столько же из кельи он наружу
Не выходил. Потом на девять лет в пустыне он уединился,
Где жил совсем один и беспрерывно и неистово молился.

Игумен Савве  убедил его вернуться исцелять молитвой.
Святой творил две трети века чудеса  до самой до могилы.

***
Побольше молчать,
Поменьше болтать.

Вставать поздно, а ложиться рано.
Молиться святому Иоанну.

Будешь весь год красноречив,
Коль на Ивана помолчишь.

Отношения с женой  не выясняй:
Поругавшись долго будешь жить в сенях.

Будешь перед зеркалом крутиться -
На других краса переместится.

Мимо окон проходя,
Отвернись, не зырь туда.

Чтобы слухов глупых  избежать –
Меньше нужно о себе болтать.

Чтобы на себя беду не навлечь,
Не назначай с незнакомцами встреч.

Они принесут с собой негатив или сглазят,
А если в дом пригласишь, куда не нужно лазят.

Нельзя бросаться словами на ветер на Безмолвника -
Скажешь что-то не так и узнаешь силу половника.

Подумай тщательно прежде чем слово дурное сказать.
В поступках тоже осторожней нужно себя проявлять.

Не ложитесь за полночь на Иоанна спать.
Кто ослушается, может голос потерять.

На Иоанна не покупай мыло,
Здоровье кожи оно может смылить.

Коль снег падает на землю не замёрзшую,
Год встретим с трудностями неразрешёнными.

Если выпало снега мало,
То урожай бедный собрали.

Зачирикал снегирь под окнами –
Скоро будем ходить промокшими.

Дрова громко трещат
Да морозы тащат.

Раз на Ивана Молчальника «прыгают» звёзды,
То вскоре закружит вьюга и наступят морозы.


Рецензии