Дискуссия и спор

Дискуссия возможна только между людьми со схожими взглядами.
Дискуссия – это обмен знаниями, спор – обмен невежеством.
Комната со спорящими, похожа на бассейн с аллигаторами,
Любое неверное движение, приводит к результатам неведанным.

Если в споре вы убедили противника, под конец, точно он заявит:
«А в сущности, мы оба говорили практически одно и то же».
Громче всех спорит тот, кто меньше всех о данном вопросе знает.
Мнения оппонента на, твоё собственное, всегда будет не похоже.

Ума хватало мне не спорить с людьми, чьих мнений я не уважаю.
Заставить замолчать – не значит в своей точке зрения убедить.
Я никогда не спорю в тех вопросах, о которых мало знаю,
И тем более не спорю о том, в чем профи, чтоб после не учить.

У тех, кто любит спорить, есть две точки зрения на каждый вопрос:
Одно неправильная, и личное его, безукоризненное мнение.
Такой подход не пользы и не истины ещё никому и не принёс,
Никто не стал счастливее, споря так, и не сыскал он просветления.

Если в споре с мужчиной женщина обычно берет верх, то лишь потому,
Что спорить с женщиной может только полные идиоты и  дураки.
Не спорте с женщиной, это не приносило не радости не счастья никому.
Всегда с нею соглашайтесь, но делайте так, как правильно считали вы.

Небольшая неточность избавляет от целых тонн объяснений.
Не пускайтесь в объяснения, если хотите быть понятым.
Чтобы дискуссии не переходила на личности и обвинения,
Нужно чтобы хоть один из двух был в благоразумие опытным.

Умные в споре выясняют истину, а глупые только — кто умнее.
И в благоразумном споре мы многому учимся у самого себя.
В дискуссии и в споре выигрывает не тот, кто других мудрее,
Так, как самый мудрый не ввязываются в пустые споры никогда.
09.12.2023


Примечание:
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Дискуссия возможна только между людьми с одинаковыми взглядами.  " - Янина Ипохорская

"Дискуссия – это обмен знаниями, спор – обмен невежеством.  " - Роберт Куиллен

"Если в споре вы убедили противника, под конец он непременно заявит: «В сущности, мы оба говорили одно и то же» его.  " - Кароль Ижиковский

"Есть две точки зрения на каждый вопрос: неправильная и моя.  " - Оскар Левант

"Из дискуссии никто никогда ничему не научился.  " - Вацлав Гавел

"Умные в споре выясняют истину, глупые — кто умнее.  " - Борис Крутиер

"В споре мы многому учимся у себя.  " - Акксандр Кумор

"Если в споре с мужчиной женщина обычно берет верх, то лишь потому, что спорить с женщиной может только полный дурак.  " - «20,000 Quips Д Quotes»

"Не пускайтесь в объяснения, если хотите быть понятыми.  " - Дени Дидро

"Небольшая неточность избавляет от целых тонн объяснений.  " - Гектор Хью Манро

"Заставить замолчать – не значит убедить. " - Джон Кенфилд Морли

"Мне всегда хватало ума не спорить с людьми, чьих мнений я не уважаю.  " - Эдуард Гиббон


Рецензии