Помни

Когда звезда над миром разгорится,
Растает снег, вот этот мёрзлый снег.
Всё в нашей жизни снова повторится:
И тишина, и детский чудный смех.

Вновь запылает ярко в небе солнце,
Над этой серой выжженной землёй.
А в города желанный мир вернётся,
И воцарится на душе покой.

Когда сирен ночных утихнут звуки,
И выйдут из подвалов все на свет,
Когда пожмут натруженные руки,
И осознают смерти больше нет.

Что чёрный мрак прошёл как страшный ужас,
И не бояться можно ночью спать.
Жара пусть будет или будет стужа,
Но уже не будут убивать.

Когда всю смоют кровь с разбитых улиц,
В краске свежей поднимутся дома.
Нельзя забыть всех тех, что не вернулись,
Кого навеки забрала война.

Надо помнить, как можно ярче помнить.
Как можно жить и как нам жить нельзя.
Лишь память защитит от новой бойни,
И даст нам смысл в новом свете дня.


Рецензии