Зиме

Из мегаполиса, где борются с тобой
машины всех мастей шипованной резиной,
ты нас уводишь прочь, махнув косою длинной,
ты, Русская Зима, и вечной красотой
встречаешь тех, кто встречи ждет с тобой.

В гигантских современных городах
твой снегопад – причина для авралов. Он враг.
Хотя в Природе снег – бесценный,
спасающий от холода подарок. Он – знак,
одно из проявлений извечного метаморфоза,
свершающегося в годах.

Из удивительно комфортных времен года,
подаренных когда-то Космосом Земле,
ты – время, предназначенное чистоте,
глубоким размышлениям, быть может, успокоенности
и естественной душевной доброте.

Спасибо за щедрость снегопадов,
за несравнимый ни с чем морозный воздух,
манящий из загазованных и
перенаселенных супер-городов.
Будь с нами пока Земля, наша планета,
сопровождает Солнце. До конца веков.
___________

Зима – особенное время года. Оно приходит,
когда Земля от согревающей ее звезды вдали.
Конечно, слишком вольно тебя, Зима,
очеловечивать.
За антропоморфное изображение прости.
В явлениях Природы и даже Космоса увидеть человека –
у нас в крови.

Способности воспринимать мир так, наверно,
отзвуки той дальней дали,
когда природа и человек, живя в гармонии,
друг другу не мешали.

Июль, 2016


Рецензии