Стихи могут быть...

СТИХИ МОГУТ БЫТЬ…
/а могут и не быть/

Ведь есть Стихи из пластика, стихи из целлофана –
подарочная классика, гурманно-графоманны.
Они – небесполезная обёртка для цветочка,
в надеждах, что «любезная» не станет ставить точку.

А есть и настоящие, в душе все струны рвущие, –
мычащие, рычащие, и ржащие, и ржущие!..
Начнём, пожалуй, с малого, как любят аналитики.
А ну-ка, уберите-ка все мышеловки критики!
Итак, без писка лишнего, начнём, с любовью к ближнему, –
с похожих, что немыслимо, на мышь, но не умышленно.
~~~~~
 
Стихи ведь могут быть, как мыши,
     уныло серые и сирые, –
шуршат под съехавшею крышей
     и мозг усталый дегустируют.

Да, серовато прозвучало... добавим красок для начала:

Есть стих, что бабочкой порхает,
     сверкает рифмой – день иль два…
Да, однодневка, но какая!..–
     забудешь бранные слова!
А могут быть Стихи как мыши –
     шуршат ночами о своём…
Для них съезжающие крыши –
     вполне комфортное жильё.
.
А могут быть, как кошки, вёртки –
     поймают мышль, бывает, две…
Едва погладишь их по шёрстке…–
     заснут, свернувшись в голове.
А можно встретить Стих–собаку!
     Подбрось лишь тему, то есть кость, –
облает гостя, лезет в драку.
     Как жаль, что доводы не трость!
.
А могут быть Стихи бодливы, –
     жуют в ночи, мычат в тиши…
Пусть и медлительны, и кривы,
     зато в них сливок… от души!
Как кони могут быть ретивы,
     так громко ржут, забыв про стыд…
А гнать начнёшь их в хвост и в гриву…–
     услышишь цокот рифм-копыт!
.
А могут быть Стихи как люди –
     хворать на голову весьма…
Где лекарь, что лечить их будет
     микстурой бранной для ума?
Бывают так честолюбивы –
     все в альманахах, как в штанах!..
Нет, лучше всё же те, что кривы…
     Зачем нам эти – в орденах!
~~~~~


Рецензии
Аристарх, нравится мне ваше - жизнелюбие и общительность, улыбчивость и ироничность! Здорово!

Надея 2   24.12.2023 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда! Искренне рад Вашим оценкам. Надеюсь, в этом прекрасном перечне моих достоинств - ироничность не критичный порок, не сильно его омрачает?
Конечно же, с улыбкой.
С наступающим праздником Вас! Всего самого доброго!))

Аристарх Басаргин   25.12.2023 08:30   Заявить о нарушении
Ироничность - не сарказм! Люблю красивую иронию и юмор, умею ценить! Спасибо за общение.

Надея 2   25.12.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.