Я умер пять лет назад, а мне больно

Сражался я за мир
И за его устои.
Грозился враг, что сожрёт мир.
Я не уследил
За оружием, летящим
В мою спину. Непричастным
Он прикинулся.
Я откинулся.

Свет в конце тоннеля,
Скорее это была свеча.
Взгляд могильщика
И не помню ничего я.

Умер, забыли уж давно.
На надгробии написали, что:
"Ну жил мужчина.
А нам какое дело?
Ну, умер смело.
Ну, не спас нас."
Мэр города сказал:
"Он лучшим был из нас,
Хоть мы его не знали.
Родственников нет,
Которое бы прощались.
Только дети плачут тихо -
Неизвестная четвёрка.
Черноволосый, лихо,
К сердцу отрезал шапчонку."

Я должен был ещё спасти
Их гнилые души и устои.
Да и моя прогнила, не спорю,
Да ты не бойся, червь, голодный уж поди.

Но там, в гробу,
Я наконец-то отдохнул.
От мира и суеты.
Проклятые суетологи...

Лежал пять лет, не трогал никого.
Пришёл очкарик ко мне уже студентом,
Гроб мой раскопал.
Я тебя не ждал!

Не смел сопротивляться.
Пришлось ему с трупом потаскаться.
В наш дом... свой  привёл,
В подвале запер.
Достал мою шляпу, значит,
На меня надел. Шепчет.
Что? Да и неважно,
У самого то... бумажный!..

Мне больно. Закопай меня...
Закопай меня обратно...
Верни меня к червям,
И жукам отвратным!

Студент... что я тебе сделал?
Ну знал тебя я ещё ребёнком,
Время уж прошло. Чего наделал...
Обида это или виски с колой?..

Сожрать? Надо? Доел?
Студенты голодные нынче.
По единственной причине.
А как же грызть гранит науки?
А... ты не умер чуть со скуки.

Мне больно, и не знал я
Сильной боли с этого дня.
Я хочу в свой гробик...
И чтоб закопал меня гномик...


Рецензии