Этот год

Ввечеру по окрестностям гасят огни.
Затевают метели колючий дебош.
И морозно кругом – что на улице, что на душе.
Ты усни, неудачник, скорее усни!
Поутру по кругам под глазами поймёшь:
Этот год был маэстро, но он исписался уже.

Так всегда происходит – в двенадцать часов
Всё, что прожито было, врывается в мозг,
Как врывается в тихую гавань большая вода.
И сердца не запрёшь на тяжёлый засов.
Утешительный вывод до глупости прост:
Этот год был тяжёлым, но легче бывало когда?

Каждый день уходящий диктует: пора!
Это время черту пожирней провести,
Под которою многих и многих фрустрация ждёт.
Каждый знает, насколько серьёзна игра.
Поражений не счесть, только ты не грусти.
Этот год обречён, так пусть новый нас не подведёт.

Вот такие мыслишки достались тебе!
Только ниже, чем есть, опускаться не смей,
Даже если придётся сниматься с насиженных мест.
Пусть не слишком пригоден ты к вечной борьбе,
Убеждённость да будет всех страхов сильней:
Этот год будет нужен, чтоб в новом ты снова воскрес.

09.12.2023


Рецензии